• Тибетских монахов посадили в Китае за «подстрекательство к самосожжению»

  • Понедельник, 5 сентября 2011 года

В самосожжении тибетского монаха китайский суд признал виновными трех его единоверцев и приговорил их к 10, 11 и 13 годам лишения свободы.

30 августа суд провинции Сычуань осудил двух тибетских монахов за побуждение к самосожжению Ригзина Пунцога, молодого монаха монастыря Кирти.  Юноша поджег себя в марте этого года, протестуя против репрессий в Тибете, проводимых китайскими властями.

Ранее, 29 августа по аналогичному обвинению был осужден к 11 годам тюрьмы ещё один монах по имени Дронгдру.

По сообщению правительственного агентства «Синьхуа», осужденные «организовали и вдохновили на самосожжение» Ригзина, а также виновны в его «намеренном жертвоприношении». В то же время, «Синьхуа» умалчивает о причинах, которые толкнули самосожженца на отчаянный шаг.

Как сообщает NTD со ссылкой на тибетские вэб-сайты, полицейские, после того как потушили пылающего монаха, избили его до смерти. После этого единоверцы смогли унести тело Ригзина в монастырь.

Напомним, что 16 марта этого года 21-летний монах поджег себя в знак протеста против репрессий коммунистического режима КНР по отношению к тибетцам. Акт самосожжения был приурочен к годовщине расстрела мирных демонстрантов в Аба-Тибетском автономном округе в 2008 году, в результате чего, по меньшей мере, семь человек погибло.

Алекс Гора. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...