• В Швеции открывается 110-я Нобелевская неделя

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 октября 2011 года

На этой неделе в Стокгольме и Осло будут обнародованы Нобелевские стипендиаты за 2011 год. Сумма всех Нобелевских премий составит 10 млн шведских крон или €1 млн.

Сегодня, в первый день церемонии, в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте по традиции назовет имя обладателя высокой награды в медицине и физиологии, сообщает РИА Новости.

Завтра и в среду Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук огласит имена лауреатов премии в области химии и физики.

В четверг постоянный секретарь Шведской академии представит призера Нобелевской премии по литературе.

В пятницу награждение перенесется в Осло, где жюри назовет имена обладателей Нобелевской премии мира. В списке на соискание премии в этой категории представлен 241 кандидат, из них 53 общественных и международных организаций.

Завершится 110-я Нобелевская неделя 10 октября в Стокгольме, где Королевская шведская академия наук объявит обладателя премии по экономике.

Сумма всех Нобелевских премий 2011 года та же, что и была ранее — 10 млн шведских крон или €1 млн.

Работа над списком на соискание ведется весь год. В сентябре ежегодно рассылаются приглашения более тысячам ученым по всему миру, академическим заведениям и бывшим Нобелевским лауреатам для участия в отборе кандидатов на премию. Затем с февраля по октябрь ведется рассмотрение присланных номинаций, после чего составляется список кандидатов на соискание и голосование.

Этот список кандидатов держится втайне до 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока.

Альфред Нобель — шведский изобретатель динамита, инженер, химик, лингвист, философ и гуманист, живший в 18 веке. Своё огромное состояние он завещал на учреждение Нобелевской премии. Синтезированный химический элемент нобелий назван в его честь.

Напомним, в 2010 году Нобелевскими лауреатами стали 11 человек из Америки, Великобритании, Перу, Китая и Японии. Китайский диссидент Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира заочно, так как в это время находился в тюрьме в Китае. В 2009 году ему присудили 11 лет тюремного срока за подготовку «Хартии–08», где были изложены требования демократических реформ в стране.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...