• Почему китайцы боятся помогать престарелым?

  • Четверг, 22 сентября 2011 года

Недавно китайские власти издали официальные рекомендации, как оказывать помощь престарелым людям, которым неожиданно стало плохо на улице. Это спровоцировало бурные дискуссии среди китайских пользователей Интернета. Обсуждение связано с часто возникающими случаями в Китае, когда добросердечного китайца, который помог пожилому человеку, обвиняют в том, что именно он и создал неприятности.

Официальный циркуляр правительства побудил многих пролить свет на суть проблемы и рассказать о конкретных примерах.

Доцент Первой больницы Китайского медицинского университета Ян Maoвэй, считает, что неожиданное ухудшение самочувствия на улице у пожилых людей является самой распространенной причиной смертности среди китайских граждан в возрасте 65 лет и старше. «К тому же сейчас, часто появляются сообщения о смерти пожилых людей в общественных местах, когда никто не помог им», — говорит г-н Ян.

29 декабря 2010 года 83-летний бывший военный, г-н Чжэн, упал на тротуар в городе Фучжоу китайской провинции Фуцзянь. Никто из проходящих мимо людей не остановился и не помог ему. Когда приехала скорая помощь, человек уже перестал дышать, писала газета Southeast Express.

Подобный случай произошел 14 декабря 2010 года в городе Шэньчжэнь, когда 78-летний г-н Сяо Юйшэн упал и лежал на земле, пока сын не нашел его через 20 минут. Ни один из прохожих не попытался помочь, сообщала газета Southern Metropolis Daily.

Недавно, 2 сентября, 88-летний г-н Ли, упал на рынке в городе Ухане в 100 метрах от своего дома. У него не было сил подняться с земли, сообщила газета Chu Tian Metropolis Daily.

Находящийся рядом продавец с лотка на рынке сказал, что г-н Ли лежал на земле в течение часа, при этом многие из проходящих мимо останавливались, чтобы посмотреть, но никто не решился помочь. Спустя некоторое время кто-то сообщил о происшествии его родным. Когда пострадавшего доставили в больницу, он уже умер от удушья.

Г-жа Чжоу, 87-летняя жена г-на Ли, сказала, что хочет рассеять у людей страх по поводу негативных последствий в случае, если ей понадобиться помощь в чрезвычайной ситуации: «Если мне станет плохо, люди, которые помогут мне, не будет нести ответственность за любые последствия».

Похоже, что китайцы стали не расположены помогать, так как они опасаются, что человек, которому они помогут, потом может предъявить им иск, как это уже случалось несколько раз в последние годы. В результате, пожилые люди, которым можно было помочь, умирали прямо на улице. В людных местах прохожие наблюдали за умирающими, но никто не осмелился оказать им помощь.

Боязнь помогать престарелым

Страх помочь старикам — весьма печальное проявление в китайском обществе пишет в своем докладе от 9 сентября Southern Metropolis Daily. Это показывает, что китайцы разуверились в социальных основах общества. Доклад приводит три случая, когда люди подали в суд после оказания помощи пожилым людям.

В 2006 году Пэн Юй в городе Нанкин, провинция Цзянсу, помог старушке, которая, упав на улице, получила травмы и перелом кости. Впоследствии эта пожилая женщина подала на него в суд. Прошло три слушания в суде, прежде чем стороны достигли согласия, и женщина отозвала свой иск.

В городе Тяньцзине в 2009 году г-жа Ван упала на землю, получив травмы, когда перелезала через придорожные ограждения, нарушая правила дорожного движения. Г-н Сюй Юньхэ заметил, что она упала, и остановил свою машину, чтобы помочь старушке. Впоследствии г-жа Ван стала утверждать, что это на машине он сбил ее, и подала на него в суд. Суд постановил, что г-н Сюй должен заплатить 100 тысяч юаней (15,6 тыс. долларов США) в качестве компенсации.

26 августа этого года г-н Гон Бин, водитель автобуса, помог старушке, которой стало плохо на улице, но он был обвинен в нанесений ей травм. Впоследствии его оправдали, изучив записи видеонаблюдения.

Эти случаи привлекли общественное внимание и, возможно, стали причиной нежелания китайских граждан оказывать помощь пожилым людям в чрезвычайных ситуациях.

Рекомендации министерства здравоохранения КНР

6 сентября Министерство здравоохранения Китая издало официальную инструкцию касательно оказания помощи пожилым людям, которым неожиданно стало плохо на улице. Но вместо решения сложных юридический аспектов, они сосредоточились в основном на медицинской стороне вопроса и рекомендуют вести разъяснительную работу, чтобы люди преодолели страх оказания помощи.

Это вызвало еще большее возмущение граждан. Официальные рекомендации, по сути, не решили проблему. Там не дают никаких гарантий, что доброта порядочных китайцев не будет использована им же во вред, когда они станут помогать престарелым на улице.

Одна фраза в официальном руководстве вызвала особенное сильное возмущение у китайских пользователей Интернета. Она звучит так: «решение о том, помогать или не помогать, нужно принимать в зависимости от ситуации».

После публикации этих рекомендаций Министерства здравоохранения, на портале Sina Weibo был проведен опрос. Тема его затрагивала готовность китайцев помогать пожилым людям, когда им стало плохо, с учетом появления соответствующей инструкции министерства.

Из 5031 опрошенных только 20% ответили, что помогут, 43% сказали — нет, остальные заявили, о своей неуверенности.

Некоторые из участников опроса оставили свои комментарии, отразив разочарование относительно снижения морали и нравственности в Китае. Ниже приводятся некоторые из них.

«Я не решусь помочь лично, но сообщу в службу 120 [номер экстренной службы в Китае] и вызову скорую помощь».

«Я даже не могу гарантировать свою собственную безопасность. Как я могу заботиться о других? Это просто смешно!»

«Говоря откровенно, это явление отражает вырождение морали общества. Культура не развивается, мораль людей больше не проявляется, люди все меньше доверяют друг другу, народ не верит правительству, все это очень низко».

«Раньше я, безусловно, помог бы. Сейчас я действительно немного боюсь».

«В китайском современном обществе традиционные ценности и добродетель уничтожены полностью. Публикация данной инструкции ничего не изменит, когда человек действительно находится в критической ситуации, закон не будет защищать бедных людей».

«Нет никакого выхода! Государство так воспитывает нас, и теперь оно обвиняет нас в низкой морали. Разве это не смешно? Нежелание помочь старикам — это не вопрос морали. Корень этой проблемы кроется в системе образования Китая».

«В настоящее время в Китае социальные ценности практически утрачены и нравственность разрушена до такой степени, что это приводит к вырождению нации».

Следует отметить, что по официальным данным в Китайской Народной Республике проживает свыше 178 млн пожилых людей в возрасте старше 60 лет. В 2014 году их число превысит 200 млн человек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...