• МВФ ухудшил прогнозы по росту мировой экономики

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 20 сентября 2011 года

Международный валютный фонд (МВФ) понизил показатели роста экономики в мире в связи с обострением долгового кризиса еврозоны и замедлением темпов развития экономики США, передает газета «Дело» со ссылкой на документ фонда World Economic Outlook. 

Риски для мировой экономики усиливаются. МВФ ухудшил прогноз по росту мировой экономики на 2011—2012 гг. до 4% за эти два года (на 0,3%-ного пункта и на 0,5%-ного пункта соответственно), как свидетельствуют об этом данные обновленного ежегодного отчета фонда «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook).

Ранее рост мирового ВВП эксперты прогнозировали: в 2011 году – 4,3%, и в 2012 году – на уровне 4,5%.

В целом рост экономики в развитых странах составил 1,6% в 2011 году (ранее ожидался 2,2%), по данным МВФ. В 2012 году этот показатель достигнет 1,9% (ранее ожидался 2,6%).

Понижение прогноза роста мировой экономики связано с сильными опасениями относительно обострения долгового кризиса в странах ЕС и торможения темпов восстановления экономики США. Политики стали не столь решительными, что усиливает неопределенность, а возросшая изменчивость финансовых рынков заставляет еще больше рисковать.

О неутешительных тенденциях свидетельствуют и цифры. В последние месяцы заметно снизилась деловая активность инвесторов. Их доверие к экономике Европы и США упало. И, в сложившейся ситуации, как раз развивающиеся азиатские страны могут внести значительный вклад в развитие глобальной экономики. Что же касается снижения безработицы в развитых странах, то МВФ прогнозирует достаточно высокий ее уровень, но без резких колебаний.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...