• Тысяча китайцев несколько часов блокировали автомагистраль, защищая правозащитника

  • Вторник, 20 сентября 2011 года
 

В китайском городском округе Наньнин неизвестные среди белого дня в людном месте зверски избили правозащитника. Приехавшие по вызову милиционеры отказались проводить расследование. Это вызвало вспышку народного гнева и вскоре около тысячи китайцев заблокировали местную автотрассу, требуя справедливости.

Инцидент произошёл вечером 10 сентября в провинции Гуанси.

По словам участников протеста, заместитель руководителя группы правозащитников по фамилии Чжоу (Zhou) был жестоко избит двумя неизвестными, когда выезжал из рабочего поселка на своем мотоцикле. Нападавшие скрылись с места происшествия, оставив жертву лежать на дороге в бессознательном состоянии.

Милиционеры, которые приехали по вызову, узнав о происшедшем, не проявили никакого интереса к случившемуся и собрались уезжать. Люди потребовали, чтобы стражи порядка просмотрели запись с видеокамеры, которая направлена прямо на перекрёсток, но они не захотели предпринимать что-либо.

С каждой минутой людей становилось больше, нарастало их возмущение бездействием милиции, и вспыхнул массовый протест. Около тысячи человек сформировали многолюдный заслон на автодороге и наспех сделали плакаты с надписями: «отстоять справедливость, наказать преступников».

«Более 1000 жителей вышли с протестом, — рассказал местный житель Хуан (Huang), — Дорога Ванчжоу (Wangzhou) была полностью блокирована к 7 часам вечера. В 22 часа, когда я возвращался домой, машины всё еще стояли в заторе. Люди были напряжены и сердиты. Там было три или четыре плаката».

Корреспондент The Epoch Times позвонил в местное отделение общественной безопасности, однако милиционер сразу же повесил трубку, как только услышал, что звонят из СМИ.

Только после полуночи к протестующим вышли партийный чиновник и начальник управления безопасности, пообещав разобраться и дать ответ. После этого протест прекратился, и люди разошлись.

Местные жители считают, что Чжоу был избит из-за его правозащитной деятельности и участия в протестах против принудительного выселения рабочих из жилищного фонда автомобильного завода города. Милиция же, по мнению жителей, находится в сговоре с организаторами выселения, поэтому отказалась расследовать преступление.

По информации местного управления жилищного хозяйства жилищный комплекс работников завода был продан без согласования с работниками по низкой цене и в кратчайшие сроки. Более 900 семей стали перед фактом их выселения из квартир без предоставления какой-либо компенсации.

Алекс Гора. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...