• Сегодня в Китае отпразднуют середину осени

  • Понедельник, 12 сентября 2011 года

Сегодня вечером китайцы отметят праздник Середины осени. Этот национальный праздник они считают вторым по значимости после китайского Нового года.

Праздник Середины осени (кит. — Чжунцю Цзе) является одним из самых важных в Китае. В этом году Чжунцю Цзе пришелся на 12 сентября. Его празднуют на пятнадцатый день восьмого месяца по китайскому лунному календарю, когда полнолуние самое необычайное. Этот день также считается праздником урожая, когда в изобилии фрукты, овощи и собраны зерновые.

В Китае родилось множество красивых легенд, связанных с Луной и праздником Середины осени. Одну из них представляем вашему вниманию.

Давным-давно у подножия горы Куньлунь в Китае жила молодая пара: парень по имени Хоу-и и его красавица-жена — Чан-э. Они были очень добры, и их любили жители деревни.

Однажды, Бодхисаттва, проходя мимо этой деревни, дала Хоу-и и Чан-э эликсир бессмертия в награду за благочестивую жизнь и сказала, что эликсир принесет им вечную жизнь. Пара обрадовалась подарку, и они решили выпить эликсир вместе на 15-й день восьмого лунного месяца, когда луна бывает самой полной и яркой в году.

Их радость в этот день была настолько сильной, что девять стервятников взмыли в небо и превратились в палящие солнца. Все девять солнц горели в небе яростно, словно тлеющие вулканы. Деревья и трава обуглились, земля потрескалась и реки высохли. Многие люди умерли от голода и жажды.

Чан-э сильно испугалась. Вместе с мужем они решили оставить землю. Она выпила половину сосуда с эликсиром, но когда протянула руку с остатками эликсира для Хоу-и, сосуд упал на землю, и волшебная жидкость разлилась.

Хоу-и был глубоко расстроен, но нашел утешение в том, чтобы освободить людей от страданий из-за засухи. Он достал свой красный лук и белые стрелы и сбил с неба одно за другим девять солнц. Погода сразу же стала прохладней. Сильные дожди наполнили реки водой, трава и деревья опять стали зелеными, люди были спасены, и восстановилось обычное течение жизни.

Вскоре после этого начал действовать волшебный эликсир, и Чан-э почувствовала, что возносится к небу. Она решила жить на Луне, потому что это место было ближе всего к Земле.

Хоу-и опечалился, глядя как Чан-э возносится на Луну. Он поторопился на задний двор, чтобы положить на стол еду и зажечь ладан в знак своей любви к ней. Хоу-и назвал Луну именем своей жены Чан-э, после чего луна стала круглее и засияла ещё ярче.

Хотя Чан-э жила на Луне, ее сердце оставалось в мире людей. Она не могла забыть свою глубокую любовь к Хоу-и.

Позже, многие люди последовали примеру Хоу-и и стали каждый год посылать благословения Чан-э на пятнадцатый день восьмого месяца по лунному календарю.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...