• Коррупция в Китае толкает людей на самоубийство

  • Понедельник, 8 августа 2011 года

В Китае, с целью разоблачить коррумпированных чиновников, более сотни людей вышли на мост, чтобы покончить со своей жизнью.

Вечером 4 августа около 18:30 в городе Наньчан провинции Цзянси, больше ста местных жителей собрались на мосту готовые к самоубийству. Эти люди сообщили, что согласились на такую крайнюю форму протеста, чтобы разоблачить коррупцию среди чиновников Верховного суда. Сейчас высокопоставленные чиновники в Китае ради удовлетворения личных интересов постоянно нарушают законы и берут взятки, сообщили протестующие. Таким образом они хотят привлечь внимание общественности к проблеме коррупции, чтобы все люди осознали реальную ситуацию в стране.

Некоторое время спустя на место происшествия прибыли несколько сотен полицейских, чтобы разогнать акцию. В результате многие участники получили ранения.

Протестующие с белыми траурными повязками на головах, а также плакатами, на которых было написано «Где же кара небесная! Верните заработанные потом и кровью деньги, верните нам справедливость!», собрались на мосту.

Перед этим они сообщили властям о своём намерении сброситься вниз с моста. Люди пробыли на мосту три часа в надежде, что власти предложат решение проблемы. Но ни один чиновник не приехал к ним для диалога. Вместо себя чиновники прислали несколько сот полицейских, которые грубо стащили с моста вниз, а нескольких человек сильно избили.

«Мы хотим своей смертью восстановить дух справедливости. Мы хотим, чтобы все люди узнали о том, каким уродливым стало нынешнее общество в Китае, чтобы наш поступок остался в истории, в назидание будущим поколениям. Жизнь у нас стала такой, что нам уже не страшно умереть. В этот раз не получилось, мы повторим попытку через полмесяца», — сообщил корреспонденту The Epoch Times участник протеста по фамилии Цзянь.

Большинство протестующих — это рабочие-мигранты, которым компания-застройщик задолжала зарплату за два года. Общая сумма долга составляет около 10 млн юаней ($1,4 млн). Уже пять лет они пытаются получить свои деньги, но безрезультатно.

Их дело передавалось из районного суда в верховный суд и обратно, после чего сотрудники суда сообщили, что надо заплатить 200 тыс. юаней, и тогда они смогут вернуть свои деньги.

В акции протеста также участвовали несколько десятков бывших сотрудников частной строительной компании «Синьхун», которую власти вынудили закрыться, конфисковав более 9 тыс. кв. м построенного ими жилья.

«Из нашей компании сегодня [на мосту] было около 60 человек. Если коммунистический Китай будет так двигаться дальше, то нам всем конец. О нашем судебном разбирательстве знает вся провинция. Го Бин из верховного суда просто отмывает на своей должности деньги. Нашу компанию вынудили закрыться, людям не выплачены зарплаты», — жалуется господин Чжан.

Среди протестующих был также и бывший корреспондент местного издания «Новости экономики и производства Китая» Сюн Симао.

Судья Го Бин с сообщниками отправил его на 1 год и 3 месяца в исправительный лагерь после того, как он опубликовал в Интернете статью с разоблачением коррупции в верховном суде.

«Как работник СМИ я провёл собственное расследование, и обнаружил многочисленные факты коррупции в верховном суде, о которых написал в своей статье. Но Го Бин посчитал, что я являюсь помехой для его карьерного роста, и начал разными способами репрессировать меня. Меня дважды арестовывали, а потом отправили в исправительный лагерь. Я требую, чтобы меня реабилитировали, чтобы восстановили справедливость и вернули мне честь и достоинство», — говорит Сюн.

Корреспондент также позвонил в верховный суд, чтобы узнать их точку зрения о ситуации. Снявший трубку сотрудник сказал, что ничего об этом не знает. Когда корреспондент попросил дать номер председателя суда, ему ответили, что этот номер относится к секретным, его нет в списках, и он его не знает.

Алекс Гора. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...