• Убит экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 21 сентября 2011 года

На переговорах с талибами был убит экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани в собственном доме в Кабуле 20 сентября, сообщает Reuters.

Сторонники убитого экс-президента Бурхануддин Раббани держат плакат своего кумира за пределами территории его дома в КабулеКак сказал в телефонном интервью источнику представитель экстремистов Забинулла Муджахид, они заманили политика в ловушку, чтобы уничтожить его. Для этого была создана целая группа, которая организовала с ним переговоры о прекращении войны в стране.

«Как только Бурхануддин Раббани сделал три шага навстречу Моххамеду Масуму, чтобы обнять его, тот привел в действие бомбу, которая находилась у него в тюрбане. Все, кто находился в доме: четыре охранника, оба представителя талибов и сам экс-президент, погибли» – сказал Муджахид.

По его словам, Раббани часто встречался с обоими участниками переговоров, поэтому доверял им.

Как заявили талибы, они и дальше будут убивать своих противников. Ранее они ликвидировали брата нынешнего президента Афганистана Хамида Карзая, а также полевого командира Дауда Дауда, который поддерживал власти Кабула.

Напомним, Бурхануддин Раббани с 1992 по 2001 годы являлся президентом Афганистана, но после захвата Кабула талибами в 1996 г.был отстранен от власти. В 1980-е годы экс-президент считался в стране «миротворцем» и был одним из главарей боевиков, которые воевали против Советской армии. Так, в 1985 году он возглавлял операцию близ города Пешавар по подавлению восстания советских военнопленных в лагере Бадабера Пакистана.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...