• В день основания КНР тысячи китайцев подают жалобы правительству

  • Суббота, 1 октября 2011 года
 

Более десяти тысяч китайцев со всех концов страны приехали в Пекин. Накануне празднования 1 октября — дня основания КНР, они хотят обратиться к правительству. У многих из них отняли землю и разрушили дома.

К 1 октября милиция создала специальные контрольные пункты для перехвата просителей. Огромные колонны грузовых автомобилей готовы перевезти «людей с жалобами» в специальные центры задержания вдали от города.

Г-н Вэнь Цзябао из Чанша, провинция Хунань, много лет обращается с ходатайствами и жалобами. «Местные власти в моем городе начали аресты заявителей, и я решил изменить свои планы. Я уехал в Пекин еще 15 сентября», — сообщил он корреспонденту The Epoch Times.

По его словам, большое количество людей сейчас стоит у здания правительства КНР, там также много милицейских автомобилей. Г-н Вэнь сообщил, что его дом был незаконно разрушен в 2006 году, и он подал много ходатайств — но ни одно не возымело эффекта.

Ещё одна заявительница по фамилии Ли из Чанша, сказала, что 27 сентября 2011 года возле здания правительства в Пекине собралось более 10 тысяч человек. Она  подтвердила, что видела много милиции, которая приехала со всей страны, чтобы сдержать наплыв недовольных китайцев.

«Многих, кто ехал в Пекин с прошениями, милиция перехватила на пути в столицу и отправила обратно в районы их проживания. Там их взяли под стражу и держат в заключении, чтобы они снова не поехали в Пекин, — говорит г-жа Ли. — В настоящее время около 40 заявителей из Чанша пропали без вести. Если их схватили в эти дни, то будут удерживать во временных центрах задержания или посадят в тюрьму».

Г-жа Ли жалуется, что не только их проблемы остаются нерешенными, но и людей арестовывают. «Это показывает, что в Китае полностью игнорируется право на собственность, личную свободу и безопасность», — говорит она.

“ ...ловить приезжих заявителей стало прибыльным делом для чиновников, так как за каждого, кто приедет в Пекин с жалобой или прошением, взимается «дань»  ”

г-жа Ву, Пекин

По словам г-жи Ву из Пекина, на улицах столицы установлено большое количество контрольно-пропускных пунктов. Если кто-то будет заподозрен в том, что он приехал в Пекин с жалобой, его отправят на площадь перед зданием правительства КНР (Чжуннаньхай). Там сконцентрировано большое количество милиции и созданы условия для временного содержания людей.

Г-жа Ву говорит, что ловить приезжих заявителей стало прибыльным делом для чиновников, так как за каждого, кто приедет в Пекин с жалобой или прошением, взимается «дань». Если заявителя поймают в столице, то местные власти региона, откуда он приехал, будут обязаны выплатить штраф.

«Некоторые официальные лица в Пекине могут разбогатеть на этом», — говорит г-жа Ву.



Напомним, 1 октября 1949 г. Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. Вскоре коммунистическое правительство объявило этот день «праздником китайской нации».

В прошлом году в Гонконге 1 октября прошли массовые демонстрации в поддержку 80 миллионов китайцев, которые к этому времени заявили о выходе из коммунистических организаций (Коммунистическая партия Китая, пионерия и комсомол). По мнению демонстрантов, 1 октября 1949 г. является днем захвата власти в Китае компартией.

Алекс Гора. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...