• Китайские хакеры: новая угроза

  • Хакерство — «ядерная бомба» ХХІ столетия
  • Вторник, 20 сентября 2011 года

Стратегия войны в индустриальный период заключалась в ядерном оружии. В информационную эру боевые действия происходят в кибер-пространстве. Хакинг, или хакерство, как предполагает само название, — вещь аморальная. Однако китайские хакеры оправдывают свои действия термином «патриотизм».

На веб-сайте H.U.C. — одной из крупнейших хакерских групп в Китай, — указано, что это патриотическая организация. «Все наши слова и действия основаны на патриотизме и защите чести Китая. Наши голоса и поступки являются проявлением сплочённости китайской нации».

На главной странице Хакерского союза Китая, другой известной хакерской группы, демонстрируется красный слоган: «Защищай честь нации; люби наш Китай; укрепляй наш Китай и славь наш Китай».

В марте 2008 года китайские СМИ пестрели новостями о том, что издание CNN фабрикует ложные отчёты, где утверждается, якобы Китай подавляет тибетцев. Это разгневало китайцев. В отместку они, начиная с 19 апреля 2008 года, организовали DDoS-атаку на сайт CNN.com, и вывели его из строя на несколько дней.

После того, как китайские фанаты южно-корейской поп-группы «Super Junior» вступили в столкновение с китайской полицией в Шанхае, более 100 тысяч китайских пользователей приняли участие в «священной войне 9 июня». Сайты правительства Южной Кореи, различных компаний, а также китайские сайты, посвящённые этой стране, подверглись атаке. Хотя изначально конфликт произошёл между китайскими фанатами и вооружённой китайской полицией, студенты ВУЗов называют эту атаку «патриотическим поступком».

Существует также много других видов хакерской деятельности неопределённого происхождения, в которой подозреваются китайские хакеры.

В мае сайт Boxun.com, который базируется в США и специализируется на теме прав человека, был закрыт на несколько дней вследствие DDoS-атаки после публикации ряда статей с призывом к Жасминовой революции в Китае и указанием времени и места в различных китайских городах, где должны состоятся протесты. Сайт Change.org, который инициировал петицию для освобождения Ая Вэйвэя, собрав более 100 тыс. подписей, также был выведен из строя.

В начале августа компания McAfee разрабатывающая защитное программное обеспечение, сообщила о крупнейшей в истории кибер-атаке — операции Shady Rat. Эксперты указывают, что она имеет китайское происхождение, а её мишенью стали 72 сайта, включая сайты правительств, общественных организаций и компаний. Хакерская операция началась в июле 2006 года и длилась несколько лет.

Некоторые специалисты верят, что в кибер-гонке Китай обошёл США.

Крайний национализм явился крупной угрозой 20 столетия. В нынешнем же веке такую угрозу представляет хакерство. Международному сообществу следует задуматься о всё более возрастающей угрозе, которую начинают представлять «патриотически настроенные» хакеры для неугодных китайскому режиму организаций и правительств.

Ча Сы. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...