• Авианосец из Украины испытали в Китае

  • Вклад Украины в наращивании мускулов морской авиации ВМФ КНР
  • Пятница, 2 сентября 2011 года
 

Успешно завершились испытания первого китайского тяжелого авианосца, которые проходили несколько дней подряд. Об этом заявил 31 августа представитель военного ведомства КНР, сообщает Синьхуа.



«Испытательный выход авианосца в море достиг всех намеченных целей», — заявил Ян Юйцзюнь, представитель Минобороны КНР. Вместе с тем чиновник не уточнил, какие конкретно цели были поставлены перед военным кораблем, теперь уже Китая.

Неудивительно также, что чиновник не упомянул истории создания «первого китайского» авианесущего крейсера такого класса.

В 1998 году с целью создания собственного тяжелого авианесущего крейсера КНР купила у Украины недостроенный авианосец «Варяг». Он был продан за 20 млн долларов, несмотря на то, что на 70% был построен

Необходимо отметить, что стоимость постройки подобного судна исчисляется сотнями млн долларов. Корабль купила частная компания из Макао (Аомынь) под предлогом его переоборудования в развлекательный комплекс. В последствии крейсер перекочевал к военным.

Об успешном испытании именно этого военного морского гиганта (водоизмещение 67 тыс. тонн), который должен был стать отелем на воде, сообщил представитель китайской оборонки.

Интересно также то, что КНР продолжает наращивать военно-морские мускулы за счет Украины, только изменился подход.

Так, в последние годы китайская разведка активно собирает информацию о секретном объекте, на котором проводят подготовку летчиков военно-морской авиации — НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный).

В частности, 9 июля прошлого года в Киеве был осужден старший полковник Народно-освободительной армии Китая (НОАК) за военный шпионаж в ущерб украинским интересам.

Месяцем ранее Апелляционный суд Крыма вынес приговор в отношении российского гражданина, который собирал для Китая сведения, составляющие государственную тайну. Как указано на официальном сайте прокуратуры автономии, шпион был пойман на одном из крымских военных полигонов в середине июля 2009 года. Россиянина приговорили к 8-ми годам заключения.

В начале 2010 г. Апелляционный суд Житомирской области вынес приговор по уголовному делу относительно трех граждан Украины, которые были признаны виновными в шпионаже в пользу КНР. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы на сроки 11, 10 и 7 лет соответственно.

Все эти люди собирали военно-морскую секретную информацию Украины в интересах Китайской Народной Республики.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...