• Массовый бунт против произвола властей произошел на юго-западе Китая

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Воскресенье, 14 августа 2011 года
 

Массовый бунт с участием тысяч людей против государственного произвола произошел в округе Цяньси провинции Гуйчжоу Китая в ночь на пятницу, 12 августа.

Массовые протесты разъяренных китайцев сопровождались схватками с полицейскими, атаками на чиновников, поджогами полицейских машин и строительством баррикад, сообщает «Синьхуа».

По данным агентства 10 протестантов арестованы, разгромлено 10 автомобилей и еще пять сожжены.

В последние месяцы в Поднебесной протесты нарастают как снежный ком, подробности о которых правящий режим тщательно скрывает. Народ все чаще и чаще открыто обвиняет госорганы контроля в жестоком насилии, подавлении и цензуре.

К примеру, недавняя катастрофа столкновения двух поездов с 400 пассажирами оказалась слишком крупной, чтобы о ней можно было умолчать. Через несколько часов после крушения, произошедшего 23 июля, на место катастрофы прибыли три огромных бульдозера и закопали покореженные вагоны — вместе с уликами и жертвами. На снимках и видео, выложенных на страницах Youku (китайская версия YouTube) видно, как один бульдозер уничтожил вместе с вагонами не только мертвых, но и живых людей, погребенных под обломками, сообщает радио «Свободная Азия».

Естественно, расследование причин данной аварии проводиться не будет. Об извлечении уроков и решении проблем безопасности здесь можно только мечтать. Вот почему эта катастрофа вызвала очередную серию массовых протестов людей.

Еще одну серию крупных протестов спровоцировал инцидент убийства городскими полицейскими торговца-инвалида в городе Аньшунь провинции Гуйчжоу, которого стражи порядка забили насмерть 26 июля. Возмущенная толпа, перевернув и разбив автомобиль городских контролёров, кричала: «Полицейские убивают людей!», «Убить этих подонков – полицейских!», «Строго наказать убийц». Полиция разгоняла протестующих водомётами и дубинками.

За последний месяц в Китае зафиксировано шесть крупных стихийных бунта, не считая стычек с крестьянами во время незаконного сноса их домов. Это бунты и протесты обманутых вкладчиков, студентов, выступающих за свободный Тибет, уйгуров, монголов против захвата своих земель, рабочих из-за низких зарплат и коррупции, горожан на наглые действия властей и пр.

Согласно исследованиям ученых из университета Нанкай, в Китае в 2009 году произошло 90 тысяч массовых бунтов. По заявлению других экспертов – это число гораздо больше.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...