• В Китае для компаний из Гонконга наступают тяжелые времена

  • Понедельник, 25 июля 2011 года

От 2500 до 3000 предприятий в регионе Дельты Жемчужной реки* закроются в этом году. Так регион реагирует на трудные экономические времена, которые переживает промышленность, и о которых недавно было официально сообщено. Недавнее закрытие корейского производителя игрушек Dongguan Suyi Toy Company Ltd. и фабрики Dingjia Knitting Company вызвало сильный страх относительно распространения банкротства в этом районе.

21 июля Дэнни Лау Тат-понг (Danny Lau Tat-pong), председатель Гонконгской ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса, сказал, что семь лет назад в этом регионе было почти 80 тысяч предприятий, принадлежавших жителям Гонконга, но теперь они молниеносно исчезают.

После финансового кризиса 2008 года лишь 39 тыс. компаний устояли по состоянию на начало 2010 года. Сегодня их осталось только 35 тыс. Компании не смогли выжить, столкнувшись с тем, что падает спрос на товары китайского производства за рубежом, укрепляется курс юаня, а также растет уровень заработной платы.

В одном из промышленных центров провинции Гуандун, в городе Дунгуань, 19 июля 200 рабочих с местной фабрики по производству игрушек Dongguan Suyi Toys вышли с протестом к местному зданию правительства. Они требовали выплатить зарплату и оказать материальную помощь. На этой фабрике работает около 470 человек. Заместитель мэра города охарактеризовал нынешние трудности, как "не меньше тех, что были во время финансового кризиса".

Дэнни Лау осуществлял инвестиционные вливания в Китай в течение 20 лет, но сейчас он сочувствует предприятиям Гонконга. Он отметил, что за последние десять месяцев уровень заработной платы повысился на 45%. В то же время очень трудно предсказать колебания цен на материалы и сырье, что грозит дестабилизацией производства. Существующая государственная политика Китая по содействию предприятиям Тайваня и Гонконга также частично отошла на второй план.

Кроме того, на материковом Китае коммунистический режим поддерживает местный частный бизнес, чтобы конкурировать с иностранными предприятиями. Таким образом, бизнесменов из Тайваня и Гонконга загнали в тупик и окружили с обеих сторон.

В свое время компании из Гонконга пришли в промышленный регион Дельты Жемчужной реки, чтобы задействовать дешевую рабочую силу и разместить здесь свое производство, которое не требовало высокотехнологичного оборудования. Сегодня они сталкиваются с конкуренцией со стороны местных компаний, производящих более дешевый товар. В такой ситуации Гонконгские компании, возможно, будут вынуждены закрываться.

Господин Лау откровенно говорит, что сейчас компании, входящие в состав ассоциации, "загнали в тупик". "Это не просто трудно, а крайне сложно".

* Дельта Жемчужной реки - один из самых мощных промышленных и торговых регионов в Китае - всекитайская мастерская.

Ли Чжэнь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...