• Позволят ли в Китае Цзян Цзэминю умереть

  • Вторник, 2 августа 2011 года

Цзян Цзэминь был генеральным секретарем коммунистической партии Китая (КПК) с 1989 по 2002 год. Он очень любил покрасоваться. Часто его стремление корчить шута проявлялось в довольно крайних формах. Например, когда он спел серенаду «O Sole Mio» во время официальной встречи с президентом США Джорджем Бушем.

После того как Цзян оставил свой пост, он все равно всегда присутствовал на всех важных партийных собраниях и мероприятиях. Во время «празднования» 60-й годовщины захвата коммунистами власти в Китае он даже стал перед Ху Цзиньтао. Это довольно дерзкий поступок, учитывая строгие иерархические правила в среде КПК.

К большому удивлению, 1 июля на праздновании 90-летия основания КПК Цзян не появился. На таком важном мероприятии он просто обязан был присутствовать. Его отсутствие породило слухи о его смерти или, по крайней мере, тяжелой болезни.

Аналитики считают, что это не просто слухи. Два агентства новостей, которые подчинены КПК, уже разместили некрологи, но потом оперативно опубликовали опровержение. Два японских СМИ впоследствии сообщили, что жизнь Цзяна поддерживается искусственно.

Таинственность вокруг смерти Цзяна не является чем-то необычным. Компартия всегда скрывает факты, когда дело касается смерти высокопоставленных чиновников. В недалеком прошлом было два подобных случая со смертью Хуан Цзюя (Huang Ju) и Чжао Цзыяна (Zhao Ziyang). Смерть первого замалчивалась больше месяца. О смерти второго появился короткий некролог и под строгим контролем состоялись похороны.

Борьба за власть

Чен Сяонон (Cheng Xiaonong) был помощником Чжао Цзыяна и в свое время редактором журнала Modern China Studies. Он говорит, что не существует определенного порядка действий в случае смерти партийных лидеров. Тоталитарная власть поступает так, как считает целесообразным, учитывая социальные и политические последствия своих заявлений.

Например, когда умер Мао, было принято решение не задерживать похороны и публикацию официального заявления о его смерти. Похороны Дэн Сяопина тоже произошли в обычном режиме.

Но смерть Чжао Цзыяна – это более сложная ситуация. Он открыто выражал симпатии студенческому движению на площади Тяньаньмэнь, что стало причиной отставки. После его смерти власть боялась, что люди выйдут на улицы почтить память этого политического лидера.

Несомненно, существует политическая борьба, которая происходила после смерти каждого партийного высокопоставленного чиновника. После смерти Цзяна эта борьба не останавливается.

«Цзян Цзэминь менее влиятельная и не на столько важная персона в сравнении с Дэн Сяопином, – замечает господин Чен. – Но в любом случае следующее поколение вынуждено взять власть в свои руки. И политическая борьба после смерти Цзяна может быть даже более ожесточенной, чем после смерти Дэн Сяопина».

Господин Чен не уверен в том, жив ли еще Цзян. Но он считает, что если Цзян не показывается на люди, то его здоровье существенно ухудшилось и, что, скорее всего, он уже не выздоровеет. «Об этом говорит и тот факт, что крайне осторожный Ху Цзиньтао, уже начал предпринимать решительные действия. Он организовал репатриацию из Канады известного китайского беглеца Лай Чансина», – говорит Чен.

Теоретически, Ху мог это сделать только в том случае, если Цзян уже не у дел. Лай Чансин был причастен к финансовым хищениям в общей сложности на сумму 8 млрд американских долларов. Эти махинации произошли в 90-х годах, когда у власти были люди Цзяна. Если Лай расскажет в суде об этих делах, у противников Ху Цзиньтао возникнут серьезные проблемы.

Исправление ошибок

После смерти таких, как Цзян, компартии нужно некоторое время, чтобы решить, как в сложившейся ситуации получить максимальное количество политических дивидендов. Никто не знает, сколько это будет длиться в этот раз.

Политический обозреватель телевидения New Tang Dynasty Television Вэнь Чжао считает, что «задержка смерти» происходит именно по этой причине. «Каждый высокопоставленный чиновник имеет свое политическое наследие», – уточняет он.

«Мао Цзэдун развернул культурную революцию и другие политические кампании. Ден Сяопин устроил кровавую резню на площади Тяньаньмэнь, а Цзян Цзэминь добавил свой «большой кусок» к политическому багажу – он запятнал себя в преследовании Фалуньгун».

Как нынешняя власть отнесется к своему «наследию», станет известно после официального сообщения о кончине Цзяна. Например, официально считается, что Мао совершил тяжкие ошибки, но «70% правильных поступков и 30% неправильных».

Цзян начал кампанию преследования мирной духовной практики в 1999 году, когда численность последователей Фалуньнун превысила количество членов коммунистической партии. Цзян решил, что это угрожает его власти.

Цзян понимал, что уже теряет силы, и много лет подряд назначал своих верных людей на руководящие должности, чтобы удерживать власть в своих руках «до последнего вздоха». Они были готовы выполнять его приказы в кампании против Фалуньгун. Внедрение своих верных сторонников в высшие круги власти, было страховкой для Цзяна.

Некролог может вызвать многочисленные изменения во властных партийных структурах. То, какую оценку дадут поступкам Цзяна, определит дальнейшую политику Пекина, а также повлияет на многих его сторонников, которые могут потерять свои посты.

Цзян не Мао, и, скорее всего, он получит менее одобрительную посмертную речь. «В некрологе могут не вспомнить все его поступки, но новая власть имеет возможность изменить существующее положение к лучшему и исправить все несправедливые явления в обществе», – говорит Вэнь.

Вэнь также считает, что современное поколение лидеров «имеет такой шанс, и они выиграют, если сделают правильный выбор».

Мэтью Робертсон. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...