• В столице введут «Социальные карточки киевлянина»

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 августа 2011 года

Пластиковые «социальные карточки киевлянина» внедрят в IV четвертом квартале 2011 года для льготников Киева, которые получают социальные выплаты из бюджета города.

Об этом сообщил сегодня, 8 августа, во время презентации «карточки киевлянина» заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Руслан Крамаренко.

С 1 октября такие карточки выдадут определенным категориям населения: матерям-одиночкам и участникам Великой Отечественной войны, а это от 10 до 30 тысяч человек. С Нового года эта услуга будет уже введена широкомасштабно.

Правда, матери-одиночки не будут иметь права на бесплатный проезд. Преимущества новая карточка им не даст, просто теперь вместо документов о льготах, им нужно будет предъявлять социальную карточку.

Такие карточки будут снабжены бесконтактным и контактным чипом, и по виду ничем не будут отличаться от банковской. С помощью такой карты льготники смогут получать в коммунальном транспорте льготы на проезд, а также пользоваться ими при оплате жилищно-коммунальных услуг и медицинском обслуживании (напр., скидки в аптеках).

В общественном транспорте будут установлены валидаторы — специальные устройства, считывающие информацию с социальной карточки.

Руслан Крамаренко заметил, что данный проект проводится полностью за счет инвестиций. Он отметил, что такой картой смогут пользоваться не только пенсионеры, но также студенты-бюджетники и школьники. Эксперимент завершится к 1 января 2012 года.

К сведению, в социальной карточке киевлянина будет храниться информация до 20 различных неплатежных приложений: социальных, страховых, транспортных, пенсионных и др. Так, одна карточка может одновременно быть и пенсионной картой и карточкой социальных льгот для оплаты тех или иных услуг, и транспортной карточкой.

Замглавы КГГА отметил: «В магазине или аптеке покупатель при оплате предоставляет карточку киевлянина и вводит свой пароль. После этого у продавца на экране монитора высветится фотография клиента. Программа вычислит размер скидок, а финансовые данные будут отправлены в банк и списаны со счета клиента».

Чтобы получить «Социальную карточку», киевлянину необходимо обратиться в районное управление социальной защиты, предоставив все свои документы. После этого субъект по своему желанию выбирает банк, в котором хочет обслуживаться, и идет туда, чтобы заказать карточку. Срок выдачи — неделя. Оформляется бесплатно. Срок действия пластиковой карты — 5 лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...