• Реформа трудового законодательства: анализ МЦПИ

  • Четверг, 11 августа 2011 года

Основу действующего законодательства Украины в сфере труда сейчас составляет Трудовой кодекс, действующий со времен Советского Союза. Даже с учетом более 600 правок, внесенных в него за 20 последних лет, он не способен регулировать трудовые отношения в демократической стране с рыночной экономикой, считают эксперты Международного центра перспективных исследований.

Власть позиционировала проект Трудового кодекса — документ, который ляжет в основу реформы трудового законодательства, — как такой, который соответствует лучшим международным стандартам в области трудовых отношений. В то же время, по убеждению представителей оппозиции и общественности, отдельные положения нового Кодекса противоречат ч. 3 ст. 22 Конституции Украины, которая запрещает сужение содержания и объема прав и свобод при создании новых нормативно-правовых актов.

Анализ МЦПИ свидетельствует: проект Трудового кодекса, в случае его принятия в нынешней редакции, не устранит основную проблему в сфере труда — неуравновешенность прав и обязанностей между наемным работником и работодателем. В частности, он содержит положения, которые могут существенно ограничить права профсоюзов, усложнить процедуру принятия решений при рассмотрении трудовых споров комиссиями по трудовым спорам и сделать возможным замену трудового и/или коллективного договора актами работодателя.

Противостояние между различными объединениями профсоюзов стало неожиданным результатом общественной дискуссии вокруг Трудового кодекса. Хотя по своей природе они созданы для защиты прав, свобод и интересов работников, в украинских реалиях, управляемые разными политическими силами профессиональные союзы занимают диаметрально противоположные позиции по отношению к изменениям трудового законодательства, указывают эксперты МЦПИ.

Содействие международного сообщества в переходе от формального к реальному соответствию мировых и европейских стандартов участников и процедур социального диалога поможет снять общественное напряжение вокруг реформы трудового законодательства. Конструктивный диалог между властью, работодателями и профсоюзами — неотъемлемое условие успешного реформирования сферы труда, резюмируют в МЦПИ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...