• В Китае задержаны четыре священника «подпольной» Католической церкви

  • Вторник, 31 июля 2007 года
 

В Китае задержаны четыре священника, отказавшиеся служить в Католической церкви, которая контролируется государством, сообщает Associated Press.

Как сообщил 29 июля Фонд кардинала Куна (Cardinal Kung Foundation), базирующийся в США, три священника были задержаны во вторник, 24 июля, в Автономном районе Внутренняя Монголия после того, как покинули свои дома, чтобы избежать ареста за отказ присоединиться к Патриотической Католической церкви, контролируемой государством.

Фонд, штаб-квартира которого находится в Стамфорде, штат Коннектикут, заявил, что четвертый священник был задержан в начале июля в северной провинции Хэбэй после аварии с мотоциклом. Никаких подробностей по поводу обвинений, предъявленных священникам, не сообщается.

Как стало известно, задержанные в уезде (лиге) Шилинь Гол (Xilin Gol) Внутренней Монголии — это Лян Айцзунь (Liang Aijun), 35 лет, Ван Чжун (Wang Zhong), 41 года, и Гао Цзиньбао (Gao Jinbao), 34 лет. Все они, по данным Фонда Куна, из провинции Хэбэй. Офицеры милиции, ответившие по телефону из управлений милиции городов Шилинь-хото и Эрэн-хото (Эрлянь) уезда Шилинь Гол, заявили, что не располагают информацией об этих случаях. Фонд сообщил, что четвертый из задержанных священников – 50-летний Чуй Тай из уезда Чжулу (Zhuolu) провинции Хэбэй.

Как заявил в марте вице-президент Патриотической ассоциации католиков Китая (ПАКК) Лю Байнянь, численность официальной Патриотической католической церкви Китая выросла за 50 лет с менее чем 2 миллионов человек до 5,3 миллиона. Однако миллионы католиков в Китае, входящих в число прихожан подпольной Католической церкви, вынуждены молиться в тайных «домашних храмах». Лю Байнянь отметил также, что в Китае насчитывается 97 католических диоцезов, но в 42 из них нет епископа, а епископы 29 диоцезов старше 85 лет.

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...