• Суд над Тимошенко затормозит евроинтеграцию Украины — Президент Польши – Януковичу

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 31 августа 2011 года

В Польше в Гданьске вчера состоялась встреча глав двух государств: Виктора Януковича и Бронислава Коморовского. Стороны обсудили торгово-экономические отношения, вопрос европейской интеграции и затронули тему ареста Юлии Тимошенко.

Во время встречи президент Польши Бронислав Коморовский открыто заявил Виктору Януковичу, что суд над Ю. Тимошенко может стать большим барьером на пути евроинтеграции Украины. Заметим, сейчас Польша председательствует в ЕС.

Польский президент в очередной раз подчеркнул, что их страна хочет быть «другом и хорошим примером для Украины», как сообщает его официальный сайт. При этом Коморовский не забыл упомянуть, что Украина многого достигла в деле интеграции в ЕС. Уже готовятся договоры об углублении зоны свободной торговли и упрощения визовых отношений.

Однако польский глава добавил, что на этом пути есть также и преграды. Одна из них – процесс над Юлией Тимошенко, который портит имидж Украины. Многими европейскими странами этот суд воспринимается не как уголовный, а политический, сказал он, и украинская сторона должна принять это во внимание.

«Я вынужден сказать о том, что украинское правительство должно найти выход из этой ситуации. Этот выход должен быть такой, чтобы не было сомнений в том, что суд над Тимошенко не является политической местью сопернице и оппозиции», – заявил Коморовский.

«Я не скрываю, что уговаривал президента Януковича о том, чтобы он уделил этому вопросу серьезное внимание, так как то, как оно сейчас выглядит, может стать серьезным препятствием в приближении Украины к западному миру», – закончил польский президент.

При этом Бронислав Коморовский понимает, что не может указывать Украине что ей делать. «Об этих вопросах мы беседовали очень искренне. Я думаю, что в ближайшее время в телефоном режиме нам сообщат, как президент и правительство Украины справились с этой проблемой», – высказал свою надежду Коморовский

Напомним, вчерашний визит в Польшу для Януковича был третьим. В свою очередь Комитет сопротивления диктатуре лидеров оппозиционных партий вчера пожаловался послами всех стран-членов ЕС на политическое преследование со стороны Януковича.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...