• Показания по делу Тимошенко дают новые свидетели

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 16 августа 2011 года

Суд Киева сегодня на очередном слушании по «газовому» делу в отношении Юлии Тимошенко заслушал свидетельские показания бывшего министра Украины Василия Куйбиды и приступил к допросу руководителя службы партии «Батьківщина» Михаила Ливинского.

  Бывший министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида подтвердил в суде уместность выдачи предписаний на переговоры относительно подписания газовых контрактов в 2009 году Юлией Тимошенко, учитывая в то время газовый кризис в стране. Он сказал, что в той ситуации это был не только хозяйственный вопрос, но и политический. Страны ЕС обвиняли Украину в перебоях с транзитом голубого топлива, несмотря на то, что причиной кризиса была позиция России.
 

  На даче показаний другого свидетеля – бывшего руководителя службы премьер-министра Украины М. Ливинского настаивала сама подсудимая и ее адвокаты, но Ливинский попросил суд разрешить ему найти себе защитника. В ответ судья Родион Киреев дал ему для этого сутки.
 

  На 16 августа были запланированы также допросы экс-Президента В. Ющенко, министра угольной промышленности и энергетики Украины Ю. Бойко и бывшего министра финансов В. Пинзеника.
 

Виктор Ющенко отказался от дачи показаний в суде и прислал в канцелярию заявление о том, что не отказывается от своих показаний данных следствию, однако перед судом выступать не будет. Адвокат же Тимошенко Юрий Сухов заявил журналистам, что вопрос об обеспечении явки Ющенко в суд будет решаться судом в конце сегодняшнего заседания.

Сухов также попросил суд обеспечить надлежащие условия для работы с подзащитной. Он заявил, что в последнее время поверенные не могут попасть в СИЗО, а Тимошенко каждый день будят в 5:00 утра и возвращают в изолятор в 21:00, лишая, таким образом, готовиться ей к судебным слушаниям. Например, сегодня Юлию Тимошенко доставили в Печерский суд в 7:45, хотя слушание было назначено на 9:30.

  Напомним, еще 4 августа суд сделал запрос в Генеральную прокуратуру Украины установить места жительства В. Ющенко, В. Пинзеника и других лиц, для вызова их на допрос в качестве свидетелей по уголовному делу Тимошенко в отношении газовых контрактов с Россией в 2009 г.
 

Вчера суд согласился заслушать в качестве свидетеля министра энергетики и угольной промышленности Ю.Бойко, однако категорически отказал в удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве свидетелей бывших правительственных чиновников Петра Крупко, Григория Немыри, Людмилы Денисовой, Ивана Васюника, Николая Куйбиды, Игоря Уманского и других.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...