• Сегодня Петербург вспоминает Виктора Цоя

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 августа 2011 года

Сегодня, 15 августа, исполняется 21 год со дня гибели Виктора Цоя — рок-музыканта 80-х, барда, актера и художника, основателя и лидера группы «Кино».

По традиции фанаты и поклонники В. Цоя посетят Богословское кладбище, на котором похоронен автор-исполнитель и гитарист. В клубе-музее «Камчатка», где работал певец, состоится концерт в его честь.

В то же время, в г. Кызылорде Казахстана, где живут дальние родственники Виктора, местные власти решили установить ему бронзовый памятник в одном из центральных скверов города.

Да и сегодня творчество Цоя многих людей не оставляет равнодушными: кто выступает против, а кто — за. Так, в июле 2011 на радиостанциях Беларуси по распоряжению властей были запрещены вещания некоторых песен группы «Кино». Но в той же России, наоборот, бренд Цоя был, своего рода, способом политической агитации.

Так, в мае текущего года, в Петербурге ко Дню города лидеры партии «Единая Россия» выпустили серию поздравительных плакатов с портретами А. Пушкина, В. Цоя, А. Блока, Ф. Достоевского и других известных личностей с надписями «Мой город. Моя судьба», «С Днем рождения, Санкт-Петербург!», под которыми в глаза бросался логотип партии. Пусть кому-то это и не понравилось, но факт остается фактом.

Напомним, Виктор Робертович Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 г. на 35-м км шоссе Слока—Талси, в 2,5 км от латвийского поселка Кестерциемс Тукумсского района. Смерть музыканта была шоком для его поклонников. Несколько фанатов Цоя даже покончили с собой, как сообщило одно из новостных агентств.

У многих остались в памяти такие его песни, как «Звезда по имени Солнце», «Начальник Камчатки», «Группа крови», «Ночь», «Черный альбом», «Последний герой» и др. К сожалению, музыкант ушел из жизни на самом пике своей популярности. За последние два года Виктор успел сняться в таких кинокартинах, как «Асса», «Игла» и «Рок».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...