• Леонида Черновецкого хотят лишить гражданства Украины

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 4 августа 2011 года
Гражданское движение «Спільна справа» написало обращение к главе государства Виктору Януковичу — лишить мэра Киева Леонида Черновецкого украинского гражданства.

Об этом сообщил представитель движения Александр Данилюк на Корреспондент.net. Причиной такого обращения стали обнародованные факты об израильском гражданстве мэра Киева, которое он добровольно получил еще в 1994 году.

Согласно Закону Украины «О гражданстве» (ст.19), это является основанием для лишения его гражданства Украины. В случае отказа «Спільна справа» планирует обратиться в Высший административный суд Украины.

Инициация данных действий касается не только Леонида Черновецкого. Параллельно этому гражданское движение готовит список всех чиновников, имеющих двойное или тройное гражданство. Из открытых источников ему стало известно о паре сотен таких народных депутатов из Верховной Рады Украины, сообщает Данилюк.

Согласно закону Украины прекращение украинского гражданства влечет за собой утрату статуса народного депутата или работу в госслужбе. Кроме того, «Спільна справа» будет настаивать на принятии уже зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта об уголовной ответственности за укрывательство двойного гражданства.

Напомним, 2 августа израильский портал IzRus, а также МВД Израиля сообщили, что мэр Киева Леонид Черновецкий и его жена 5 октября 1994 года получили гражданство этой страны и проживают в Тель-Авив-Яффо. Данные сведения значатся в государственном учетном реестре Израиля. IzRus также подтвердил, что имеет их номера. Сам же Черновецкий отрицает свое двойное гражданство, равно как и посольство Израиля в Украине.

По данным журналистов ТСН, которые лично побывали в израильской квартире киевского мэра, сейчас он отдыхает на Земле Обетованной. Дать интервью корреспондентам он отказался.

По сообщениям IzRus, Черновецкий поддерживает тесные связи с еврейскими бизнес-кругами и духовными лицами.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...