• День независимости Украины не обошелся без скандала

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 25 августа 2011 года

Украина отметила 20-летний юбилей независимости в среду 24 августа. Этот день не обошелся без скандала.

 Активистки движения ФЕМЕН решили отметить знаменательный день газонокосилками по украинскому гербу Украины: девушки, одетые лишь в оранжевые юбки, безжалостно уничтожали клумбу, раскинутую напротив здания правительства в Киеве. Все непатриотично настроенные гражданки благополучно были задержаны милицией.

 В это же время у памятника Тараса Шевченко проходила другая акция – пятитысячный митинг, на который собрались уже «искренние патриоты страны», большинство – с плакатами в поддержку Юлии Тимошенко. (Как известно, бывший премьер-министр Украины сейчас находится в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий.) Для собравшихся здесь, этот день – предмет искренней гордости, как сказали они. 

 «Для меня это один из самых главных украинских праздников. Мы празднуем не только независимость страны, мы отмечаем свою независимость. И этот праздник у нас в душе. Забрать его никто не может», – делится своими чувствами участница митинга с репортерам ВВС. Но события и здесь развивались не менее драматично.

 Чуть позже собравшиеся пытались пройти шествием по площади Независимости, чтобы затем там провести акцию, но шествие было приостановлено металлическими кордонами и плотными рядами милиции, и омона. Накануне суд запретил проведение акции на Майдане. 

 Накануне праздника политик, народный депутат от фракции НУ-НС Андрей Парубий сказал: «Власть Украины запретила оппозиционным партиям в День Независимости проводить митинги в большинстве мест Киева. Она также  отменила традиционный парад, продемонстрировав то, что украинская независимость для них не имеет значения, а также то, что этот праздник не имеет для власти большого значения. Поэтому мы при любых условиях проведем свои мероприятия, чтобы показать, что в стране есть другие силы. Вместе с тем, выразить свою позицию к действиям нынешней власти относительно политических репрессий в Украине», цитирует УНН

 Всего к охране общественного порядка в день 20-й годовщины независимости страны было привлечено около 18 тысяч правоохранителей, в том числе до 4 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск МВД в Киеве, как сообщил начальник Главного штаба МВД Украины Анатолий Лазарев. 

 Сам же Президент Украины Виктор Янукович утром 24 августа возложил цветы к памятникам Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко. После этого он принял участие в праздничном митинге возле памятника Святому Владимиру. 

 Торжества в Киеве завершились выступлением на Майдане 500 военных музыкантов из военно-музыкальных коллективов Вооруженных сил страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...