• Иностранные инвесторы массово выводят капитал из России

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 29 августа 2011 года

Иностранные инвесторы массово уходят с российского фондового рынка. За последние три недели отток их денег превысил показатели самого кризисного 2008 года, когда в панике инвесторы избавлялись от своих акций, сообщает РБК daily.

По мнению аналитиков, для всех фондов, ориентированных на Россию, в ближайшее время улучшения ситуации не ожидается. По данным EPFR, за последнюю неделю отток капитала из фондов, инвестирующих российские акции, составил 491$ млн. – это самый высокий показатель за последние 5 лет. Еще неделей ранее он составлял 309$ млн.

Аналитики связывают нынешний отток капитала с большим увеличением доли фондов ETF на рынке по сравнению с прошедшими периодами. Также, согласно статистике EPFR, выводя капитал из фондов акций, инвесторы поднимают свои позиции в бумагах с высокой дивидендной доходностью.

По заявлению замминистра экономического развития Андрея Клепача, за 2011 год отток капитала из России может составить 30-40$ млрд. А в следующем году этот показатель может стать около нуля.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...