• День взвешивания животных в Лондонском зоопарке

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Пятница, 26 августа 2011 года
Ежегодное взвешивание и измерение животных состоялось 25 августа в Лондонском зоопарке.

Эта процедура обязательна для всех живых существ, находящихся в ведении старейшего и крупнейшего научного зоопарка в мире. Измерить длину королевской змеи или взвесить гигантскую галапагосскую черепаху? Нет проблем, выстраивайтесь в очередь — обезьяны, рептилии, птицы и насекомые. Каждый год сотрудники зоопарка кропотливо записывают цифры длины, роста и веса особей лондонской «планеты животных», одних только видов которых в зоопарке насчитывается 755. А количество их давно перевалило за 16 тысяч.

Данные веса и размера заносятся в Международную информационную систему живых существ, которая доступна зоологам всего мира для сравнения, анализа и исследования.

Директор Лондонского зоопарка Дэвид Филд так повествует об этом действительно важном для зоологов мероприятии: «Нам необходимо взвесить и измерить каждое живое существо в зоопарке, будь оно внушительных размеров или совсем крохотное. Эта процедура позволяет нам следить за их самочувствием, питанием и в целом за благополучием существования. Мы обмениваемся полученными сведениями с другими зоопарками мира, что очень важно и полезно для лучшего понимания особенностей тех животных, за которыми мы присматриваем».

Директор Филд также добавляет, что знание «жизненной статистики» животных очень ценно для проектов по охране живой природы, заповедников и заказников. Такие сведения помогают наблюдать за поведением животных в естественных условиях существования, а порой и спасать им жизнь.

Напомним, что Лондонский зоопарк, основанный в 1828 г., стал первым зоопарком, который создавался исключительно для научной работы. Для публичного посещения он был открыт, начиная с 1847 года. В Лондонском зоопарке жили единственные в мире квагга (подвид зебры) и сумчатый волк. Именно в Лондонском зоопарке впервые в Европе появился бегемот. А в 1880 г. в зоопарке поселился добродушный четырехметровый африканский слон по имени Джамбо («Привет» на суахили). Его имя впоследствии вошло в английский язык как обозначение чего-то очень крупного (jambo-size — джамбоподобное).

Смотрите также видео NTDTV «Львы, пингвины и пауки — все на взвешивание!».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...