• За Тимошенко и других лидеров оппозиции вступились нобелевские лауреаты и Далай-лама

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 1 сентября 2011 года

Ряд влиятельных людей мира, в числе которых оказались нобелевские лауреаты и духовный лидер тибетцев Далай-лама подписали открытое письмо к ЕС по поводу ситуации преследования в Украине.

Обращение было опубликовано 1 сентября на Project Syndicate, пишет УП. В частности, авторы считают, что Европейский Союз должен добиваться от украинской власти освобождения под залог Юлии Тимошенко и других глав оппозиции, чтобы они могли полноценно защищать себя в суде.
 

Подписанты отмечают, что в Украине все чаще стали подвергаться притеснениям свобода слова и собраний, в частности, это партии оппозиции и независимые СМИ. Обратили внимание на «закрепление власти в стране в руках Президента» и «слабые институты гражданского общества», которые не располагают возможностью участвовать в политических решениях, а также на укрепление силовых структур и «повальную коррупцию».

Среди подписантов обращения такие личности, как лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту, экс-президенты ФРГ и Чехии Рихард фон Вайцзеккер и Вацлав Гавел соответственно, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг и председатель российской партии «Яблоко» Г. Явлинский, архиепископ Кейптауна, философ и эссеист А. Глюксман, Далай-лама и др.

Все они являются членами организации «Инициатива общих интересов» (Shared Concern Initiative), которая объединяет выдающихся людей современности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...