• Еврокомиссия обыскала офисы «Газпрома» в Европе по жалобе Литвы

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 28 сентября 2011 года

Вчера представители Еврокомиссии неожиданно провели обыски в офисах «Газпрома» в Чехии и  Германии, а также в некоторых точках его европейских партнеров-энергокомпаний. Одним из поводов проверки стала  поступившая в Брюсель жалоба Литвы в начале этого года, пишет Financial Times.

По сообщению Wirtschaftswoche, обыск проводили более десяти экспертов Еврокомиссии. В частности, проверки прошли в немецких офисах «Газпром Германия», «E. On Ruhrgas», «RWE» и чешском «Вемекс». Компании обвиняют в злоупотреблении положением на рынке, завышении цен и создании препятствий для доступа к сети и переориентации рынков сбыта. Однако сам факт рейдов еще не свидетельствует о виновности компаний.

Европейские представители комиссии заявили, что их интересуют не только нарушения антимонопольного закона, содержащиеся в контрактах «Газпрома», но и сами рынки, на которых могли искусственно создаваться проблемы для поставщиков.

Как пишет источник, расследования Еврокомиссии могут затягиваться на несколько лет, после чего на компании-нарушители налагаются большие штрафы.

По мнению «Ведомости», начало антимонопольного расследования со стороны ЕС может быть неоднозначно воспринято в Москве и стать причиной новой волны взаимных политических обвинений.

Напомним, в январе 2010 г. Литва подала жалобу в Брюссель, что «Газпром» злоупотребляет своим положением и препятствует либерализации газового рынка в стране.  В свою очередь российский магнат отрицал эти обвинения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...