• В Китае новая скоростная трасса за $1,3 млрд пришла в негодность

  • Пятница, 30 сентября 2011 года
 

Новая скоростная трасса в китайской провинции Ганьсу пришла в негодность: после трёх месяцев эксплуатации в ней появились трещины и провалы. Общественность обвиняет чиновников в некачественном выполнении работ и воровстве материалов.

Китайские власти вложили в автостраду, соединившую города Тяньшуй и Динси в провинции Ганьсу, более 8,7 млрд юаней ($1,35 млрд). Тем не менее, после трех месяцев эксплуатации на дороге пришлось установить знаки ограничения скорости в связи с аварийным состоянием нового шоссе.

Водитель транспортной компании города Тяньшуй сообщил корреспондентам The Epoch Times, что из трёх полос дороги только одна открыта для движения. «Пробки такие большие, что иногда просто невозможно пользоваться этой трассой», — говорит г-н Ян.

Мао Дуэр, бригадир рабочих, обслуживающих автомагистраль, сказал, что на его участке протяжённостью в 30 километров во многих местах образовались провалы и трещины, которые постоянно приходится латать. По его словам, на других участках трассы такая же ситуация.

После того, как информация о состоянии автомагистрали получила огласку, общественность обвинила чиновников в некачественной работе и разворовывании средств и материалов, выделенных на постройку дороги.

Однако власти отвергают обвинения в свой адрес. «Проблема не имеет никакого отношения к воровству и экономии стройматериалов, — сказал Чжан Чжиюн, замначальника отдела в транспортном Управлении провинции Ганьсу, — возможно, во время прокладывания трассы под неё попадала вода».

Строительство автомагистрали в провинции Ганьсу было начато в 2007 году и завершилось три месяца назад. Длина дорожного полотна составила 235 км.

Следует отметить, что на материковом Китае подобные проблемы с дорогами, а также обрушение только что введенных в эксплуатацию или же ещё строящихся домов и мостов — нередкое явление.

Так, в феврале в китайской провинции Чжэцзян рухнула эстакада длиной 120 метров. Перевернулось четыре грузовика, три человека получили ранения.

В январе прошлого года в Куньмин — столице провинции Юньнань — обрушился строящийся мост. По официальным данным, погибли 7 человек.

В июне 2009 года в Шанхае рухнул 13-этажный строящийся дом. Его готовили к сдаче в эксплуатацию в декабре. К счастью, он рухнул до сдачи в эксплуатацию. По официальным данным, погиб лишь один рабочий.

Попытки китайцев призвать свои власти провести расследования случаев некачественных построек, как правило, игнорируются или сталкиваются с противодействием.

Алекс Гора. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...