• Как сохранить и где держать сбережения во время кризиса

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 28 сентября 2011 года

Где держать деньги в период второго надвигающегося кризиса, чтобы они не обесценились, и как приумножить свои сбережения — больной вопрос, которым ныне задаются украинцы. Сегодня во время интернет-конференции на сайте издания From-UA директор Института трансформации общества Олег Соскин ответил на этот вопрос.

Как считает эксперт: «Ни в коем случае не следует вкладывать деньги в украинские банки, так как большинство из них — это, по сути, жульнические структуры. Лучше всего держать наличные сразу в разных валютах. Если это не такая большая сумма, к примеру, от 10 до 40 тыс. долларов, то можно держать в евро, долларе и швейцарских франках. В этом случае человек не потеряет свои сбережения».

Это его утверждение хорошо продемонстрировал финансово-экономический кризис осени 2008 года. По статистике Института трансформации общества, на сегодняшний день ни один из обанкротившихся тогда банков (порядка 20) не восстановлен. Деньги вкладчиков были разворованы. «Этому существенно помогло руководство Нацбанка и правительство», – сказал директор Института.

Так, финансовый аналитик Дмитрий Мирошник в период кризиса 2008 года также советовал держать деньги в трёх разных валютах («классический коктейль», как сказал он): евро – 30%, долларов – 30% и гривны – 40% . Такое распределение средств, по его мнению, позволит спокойно наблюдать за колебаниями на валютном рынке.

Тем, у кого значительная сумма денег Олег Соскин посоветовал положить деньги небольшими суммами на валютные депозиты, но только в очень хорошие западные банки, которым можно доверять, и не более, чем на 3 месяца.

«Пусть это будет небольшой процент, но вы будете спокойны. Сейчас в некоторых банках также появилась такая услуга, как золотой депозит. Это тоже достаточно хорошая форма сохранения денег. Но обратите внимание, чтобы банковское чистое золото было с хорошим сертификатом и с очень качественным клеймом», – сказал аналитик.

Во всем остальном, как заметил эксперт, невозможно сохранить свои сбережения: ни в покупке земли, ни во вкладывании денег в недвижимость. «Всё это очень опасно, обременительно и не сулит больших доходов, тем более что кризис будет усиливаться как в Украине, так и в мире», – прогнозирует он.

Отметим, другой финансовый консультант Сергей Ждан считает, что при любой финансовой «непогоде» менять свою «инвестиционную стратегию» не стоит. Если ее нет, то советы давать бесполезно, к тому же они не могут быть общими для всех.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...