• В регионах Украины начали митинговать афганцы и чернобыльцы

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 29 сентября 2011 года

Вчера в Полтаве, Запорожье и Донецке прошла первая волна акций протеста афганцев и чернобыльцев против принятия законопроекта N9127. Протестующие льготники Донецкой области продолжают держать свои позиции.

События в Донецке

В Донецке возле здания управления Пенсионного фонда, со вчерашнего дня митингующие разбили 12 жилых палаток и две агитационные. Сюда съехались 400 участников из городов Донецкой области, сообщает ОстроВ. Не смотря на то, что погодные условия резко ухудшились, митингующие сдаваться не собираются и уже второй день продолжают акцию против рассмотрения законопроекта N9127. Они установили самовар и греются чаем. Акция проходит мирно. Руководство Донецкой облгосадминистрации пообещало протестующим направить Виктору Януковичу письмо с их требованиями. 

События в Запорожье

В Запорожье вчера возле здания областной госадминистрации собрались около 800 чернобыльцев и членов партий «Справедливость», «Народная власть» и КПУ, а также дети войны. Митингующие призывали аннулировать законопроект N9127 и остановить действие пенсионной реформы. Также они требовали выйти к ним для переговоров председателя Запорожской ОГА Бориса Петрова, но никто из администрации к ним так и не вышел.

Пока демонстранты ограничились перекрытием движения автотранспорта, пройдя шествием по центральной улице города. Свой «пенсионерский марш» они назвали «генеральной репетицией» будущих перекрытий железных дорог, аэропортов и автомагистралей, как сообщает СТБ «Вікна». 

События в Полтаве

Протесты в Полтаве разворачивались более драматично. Напротив здания областной госадминистрации вчера собрались около двух тысяч митингующих. Как сообщили в Полтавском облсовете, здесь давно уже не собиралось столько народа. Среди них были представители организации «Никто, кроме нас», афганцы, чернобыльцы и дети войны, сообщает «Полтава-Информ». 

Позже прибыли члены партий КПУ и Социалистической. С появление «левых» между участниками акции произошла потасовка: афганцы потребовали от коммунистов и социалистов «не примазываться» к ним и «не повышать свой рейтинг перед выборами».

Таким образом, митингующие разбились на два лагеря. Они требовали отмены законопроекта N9127, а также допуска своих представителей в сессионный зал облгосадминистрации, где в этот день проходила сессия Полтавского облсовета, сообщает «Обком». 

Вскоре к протестующим вышел зампредседателя Полтавской ОГА Валерий Пархоменко. Беседа с ним проходила на повышенных тонах. Чиновнику с трудом удалось убедить участников митинга, что он будет отстаивать их интересы. Также администрация Полтавского ОГА в лице начальника Главного управления труда и социальной защиты Людмилы Корниенко заверила льготников, что их права на бесплатный проезд в общественном транспорте будут сохранены, пишет «Коммерсантъ-Украина». 

Напомним, 27 сентября представители афганских и чернобыльских общественных организаций вышли из переговоров с рабочей группой Сергея Тигипко, поскольку стороны так и не пришли к договоренности. Как заявляют организаторы акций, 14 октября будет объявлена дата проведения Всеукраинского форума, на котором участники потребуют роспуска Верховной Рады.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...