• Беларусь отказалась принимать участие в саммите «Восточное партнерство» в Варшаве

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 30 сентября 2011 года

Минск не направил в Варшаву на саммит «Восточное партнерство» своего министра иностранных дел Сергея Мартынова, которого организаторы стран-участниц программы приглашали на встречу.

Как заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных: «В настоящее время Сергей Мартынов находится в Нью-Йорке, где принимает участие в заседании Генассамблеи ООН. Беларусь имеет право самостоятельно определять формат своего участия в каких бы то ни было мероприятиях», цитирует «Радио Свобода». 

Однако истинная причина отказа Минска в другом. Как заявил на пресс-конференции в столице пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, Президент Александр Лукашенко не был приглашен на саммит.

Как указывают в Брюсселе, ему запрещен въезд в страны ЕС в связи с преследованием оппозиции, пишет информационно-дискуссионный портал Newsland. Поэтому приглашение было направлено только Сергею Мартынову, который от встречи отказался. В связи с этим, в «Восточном партнерстве» Белоруссию сейчас представляет посол в Польше Виктор Гайсенок.  
 
 
 

«Ранее Беларусь намерена была принимать участие в саммите и активно работала в интересах подготовки этого мероприятия. Однако в тех условиях, в которые нас поставили в преддверии форума, стало невозможным наше участие: партнерство не может осуществляться на дискриминации»,

отметил Андрей Савиных.
 

 
 
 

Он также добавил: «Помимо того, что организаторы „Восточного партнерства” отказались направить приглашение президенту Белорусского государства, они еще ограничили в участии на мероприятиях форума главу белорусской делегации».

Но,
как сообщает Коммерсантъ, в действительности белорусского посла не пустили лишь на торжественный ужин глав государств.

Напомним, сегодня 30 сентября в Варшаве проходит главный и заключительный день саммита «Восточное партнерство», в котором приняли участие лидеры более 30 стран Европы. Участники обсуждают вопросы, связанные с углублением интеграции в ЕС стран-участниц программы, в которую вошли и шесть постсоветских стран — Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина и Беларусь. Сессия заседания закрыта для прессы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...