• В Таможенном союзе собрались страны-неудачники — эксперт

  • Среда, 28 сентября 2011 года
Продуктивные и взаимовыгодные отношения со странами «народного капитализма» Евросоюза намного перспективнее для Украины, чем вступление в Таможенный союз, который объединил страны-неудачники с авторитарным правлением и нищим населением. Об этом сообщил директор Института трансформации общества Олег Соскин 28 сентября во время онлайн-конференции на сайте From-UA.

На вопрос посетителя сайта From-UA «что более перспективно для Украины: вступление в Таможенный союз или же участие в Зоне свободной торговли с ЕС» экономист Олег Соскин ответил, что в ближайшие 15 лет Украине не грозит вступление в ЕС, да и Евросоюз пока не готов принять в свои ряды страну. Вместе с тем, он указал на полезность выстраивания продуктивных и взаимовыгодных отношений с Евросоюзом, необходимость «добиваться зоны свободной торговли с ЕС и безвизового режима».

Г-н Соскин отметил: «Европейский союз для нас интересен тем, что в него входят государства, ориентированные на построение модели народного капитализма». Страны ЕС заинтересованы в развитии среднего класса, принципов свободы личности, защиты ее прав, развития малых и средних городов и местного самоуправления, отметил экономист. По мнению г-на Соскина, именно к этому необходимо стремиться сегодня Украине и украинскому народу.

Как отметил эксперт, продуктивные контакты со странами Евросоюза жизненно важны для Украины еще и по той причине, что эти страны имеют один из самых мощных экспортных потенциалов и научно-технических возможностей, а также огромный рынок и жизненный опыт. «В странах Евросоюза проживает на сегодня свыше 500 млн человек и производится в год ВВП больше чем на 13 трлн долларов», — добавил эксперт.

Что касается Таможенного союза, то, по мнению Олега Соскина, здесь собрались страны-неудачники с авторитарным режимом правления, не имеющие, по сути, какого-либо рынка. «Их народы влачат нищенское существование, — заявил г-н Соскин. — В таком содружестве Украине не следует искать свое будущее».

Говоря о перспективах развития Украины, директор Института трансформации общества отметил, что стране необходимо менять нынешнюю социально-экономическую и политическую модель развития. «Надо переходить от кланово-олигархического капитализма к модели „народного дома“, который построен в скандинавских странах, в Австрии, Швейцарии, и которому следуют Польша, Чехия и Словакия», — пояснил Олег Соскин.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...