• Европарламент поддержал присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 14 октября 2011 года
Большинством голосов Европарламента вчера было одобрено присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне, об этом сообщается в Брюссельской резолюции по итогам заседания.
Так, в тексте документа отмечается: «Болгария и Румыния снискали членство в Шенгенской зоне, выполнив все критерии: провели существенную работу в реформировании пограничного контроля и внесли поправки в законодательство для укрепления данной сферы. Их границы сейчас в безопасности», передает румынский телеканал TVR.
В то же время в резолюции указано нескольким странам-членам ЕС избегать популизма и позволить Болгарии и Румынии присоединиться к Шенгенской зоне. «Мы должны убедить две-три страны поддержать присоединение. Я верю, что они это сделают в течение нескольких месяцев», ― подвел итог глава Европейского парламента Ежи Бузек.
Как сообщал ранее ИА REGNUM, 22 сентября на заседании Совета министров внутренних дел Евросоюза, Финляндия и Голландия воспрепятствовали принятию в Шенгенскую зону Болгарии и Румынии. Первые аргументировали свою позицию тем, что последние не справились с проблемами преступности и коррупции. 
До этого в невыполнении ряда условий Софию и Бухарест обвиняли Германия и Франция. В частности, они указывали, что Румынии и Болгарии необходимо выполнить условия в сфере юстиции и безопасности границ. Однако позже Берлин и Париж дали добро на поэтапное (в течение нескольких лет) присоединение обеих стран к Шенгену.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...