• Единственный выживший после крушения Як-42 под Ярославлем рассказал о катастрофе

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 13 октября 2011 года
Чудом оставшийся в живых инженер по эксплуатации лайнера Александр Сизов впервые рассказал вчера о последних трагических минутах перед катастрофой самолета Як-42, который разбился 7 сентября, унеся жизни всей хоккейной команды «Локомотив» и экипажа самолета.
Свое первое интервью он дал репортерам Первого телеканала,  в Институте Склифосовского в Москве, где сейчас находится на лечении. Александр благополучно перенес операции и теперь идет на поправку, с нетерпением ожидая дня приближающейся выписки. С ним до сих пор продолжают работать психологи, так как он долгое время находился в состоянии сильнейшего шока.
Даже через месяц Сизов с трудом рассказывал о той трагедии, потому что многое помнит. По его словам, уже во время разбега выяснилось, что что-то не так. Потом пассажиры начали  волноваться, почему самолет не взлетает. И когда лайнер начал идти по грунту, Александр понял, что машина заваливается и сейчас разобьется, как отметил он. 
«В момент удара все полетело, и меня чем-то сильно ударило. В воде я уже ничего практически не видел – ни пожара, ни самолета – ничего», – вспоминает инженер. 
Как он, раненный, пытался вытащить из огня своего коллегу, Александр уже не помнил. Об этом рассказывали полицейские. В тот момент Сизов и получил сильные ожоги левой руки и травму головы, о которых теперь напоминают повязки на голове и руках. «Но самая тяжелая рана осталась на сердце», – говорит потерпевший. «Меня спасло какое-то чудо, а пережить это трудное время помогла любовь жены и моя семья», – поделился больной.
«Я все последние годы работал только на этом самолете, поскольку экипаж летал только на нем. В коллективе всегда были хорошие добрые отношения» – вспоминает оставшийся в живых единственный свидетель. 
Причины же авиакатастрофы сейчас устанавливают эксперты Межгосударственного авиационного комитета. Хотя многое уже установлено. В частности то, что самолет начал разгоняться с начала взлетно-посадочной полосы, затем еще 400 метров проехал по грунту и после взлета задел мачту радиомаяка. Но это уже было в тот момент, когда машина начала заваливаться на бок и падать. Сам Сизов так и не понял, был нажат тормоз при разгоне или нет. Всё это он уже рассказал следователям и специалистам МАК, так как именно их первыми врачи впустили в палату к больному как это стало возможным. 
Сам директор института Анзор Хубутия отметил, что их пациент – сильный человек, которому все время было морально тяжело, и вначале он неохотно общался с людьми. Но теперь больной потихонечку восстанавливается. 
Отметим, Александру Сизову 52 года. Всю свою трудовую жизнь он посвятил авиации – обслуживал лайнеры на земле, и к управлению самолетом в воздухе не имел отношения. Поэтому и не сидел в кабине пилотов, а находился со всеми пассажирами в салоне – на последнем ряду. 
Напомним, российский самолет Як-42 разбившийся под Ярославлем вечером 7 сентября, доставлял  в Минск ярославскую хоккейную команду «Локомотив» на чемпионат Континентальной хоккейной лиги. На борту машины находилось 45 пассажиров вместе с экипажем. В тот день погибло 43 человека. В живых тогда остались только Александр Сизов и Александр Галимов – 26-летний хоккеист, который позже скончался в больнице от ожогов.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...