• Ливия встречает Николя Саркози и Дэвида Кэмерона

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 15 сентября 2011 года

Европейские лидеры: президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыли авиарейсом сегодня в ливийскую столицу с рабочей поездкой, для проведения встречи с членами Переходного национального совета (ПНС) Ливии.

Николя Саркози и Дэвид КэмеронПо информации BBC, первым прибыл в Триполи Николя Саркози. Затем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в сопровождении главы Форин-офиса Уильяма Хейга. Лидеры двух европейских стран провели в аэропорту короткую встречу, после чего отправились в военный  госпиталь.

Позже они отправятся в город Бенгази, где произнесут речи на центральной площади перед местными жителями.

В связи с визитом Д. Кэмерона и Н. Саркози, в стране предприняты усиленные меры безопасности. Вдоль всей трассы, на пути следования гостей ливийской столицы, дежурят патрули. К обеспечению безопасности подключены также и французские полицейские.

Ранее визит двух западных политиков в Триполи находился под вопросом. Планировалось вначале дождаться безопасной обстановки в Ливии, когда будет пойман Муаммар Каддафи, но затем было принято решение ускорить события, чтобы таким образом продемонстрировать поддержку Запада лидерам ПНС. Со своей стороны, глава последнего, Мустафа Абдель Джалиль заверил иностранных гостей о полной безопасности.

Как известно соединенное королевство Великобритании намерено предоставить Ливии 950$ млн. на ликвидацию минных полей и 50 мест для ливийских раненых на своей территории. Также в Триполи прибудет группа британских специалистов для оказания помощи при добровольной сдаче оружия бойцами народного ополчения.

Также следует отметить, что Кэмерон и Саркози довольно популярны в Ливии, поскольку их страны были главными инициаторами начала военной операции НАТО против ливийской Джамахирии. Рисунки, оставленные на домах в Триполи демонстрируют: «Спасибо, Саркози!», «Спасибо, Британия!».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...