• «Серый сегун» японской политики предстал перед судом

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 6 октября 2011 года

В окружном суде японской столицы сегодня, 6 октября, начался суд над членом Палаты представителей, бывшим лидером правящей Демократической партии Японии Итиро Одзавой, сообщает NHK.

  «Серый сегун», как его называют наблюдатели за мастерство закулисного влияния на политику, обвиняется в финансовых махинациях с документами. В 2004 году войдя в сговор с тремя своими бывшими помощниками, как отмечает следствие, Итиро списал 400 млн иен (порядка $5 млн) с партийных счетов, на которые купил земли в Токио для строительства жилья для своих секретарей. Их также привлекли к ответу.  26 сентября токийский суд признал их виновными и приговорил к условным срокам заключения.  

Сам же Итиро Одзава свою вину отрицает, а также и то, что находился в сговоре с  подчиненными.

Он заявил, что данный процесс – это способ убрать его с политической арены. Несмотря, на предъявленные обвинения, политик не намерен сдавать свой партбилет. «Мне нечего стыдиться», – сказал демократ.

Как отмечает агентство «Киодо», Одзаве не сразу было предъявлено судебное обвинение.  Ранее, в 2010 году обвинения были выдвинуты ему неофициально, однако позже были отклонены. В январе же 2011 года ему опять предъявили обвинения в махинациях, но уже официально.  

Напомним, до парламентских выборов 2009 года многие прочили Итиро Одзаву в приемники экс премьер-министра Таро Асо, чья Либерально-демократическая партия начала уступать в борьбе с демократами. Однако незадолго до выборов политик оказался в центре финансового скандала, связанного с махинациями. В итоге, он был смещен с поста главы Демократической партии и стал ее генеральным секретарем. Однако в 2010 покинул этот пост.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...