• В Чернобыль будут свозить все ядерные отходы Украины

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 6 октября 2011 года

В Чернобыльской зоне планируют в 2013 году открыть хранилище радиоактивных отработанных источников, сообщил 5 октября на брифинге глава госагентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша.

По словам главы госагентства, будущее хранилище рассчитано на вместимость 21 тысячи баков с ядерными отходами в год, которые будут сюда свозить только с территории Украины.

«Это хранилище позволит до 50 лет хранить источники ионизирующего излучения, которые сейчас хранятся на различных спецкомбинатах предприятий-банкротов Украины. Все эти отходы планируется собрать и свезти в это новое хранилище», – сказал он.

Как отметил Владимир Холоша, в Украине очень много радиоактивных отходов хранят вблизи крупных городов, где большое скопление людей, поэтому эти территории необходимо очистить, чтобы обезопасить окружающую среду.

Со своей стороны, посол Великобритании в Украине Ли Тернер добавил, что это также поможет предотвратить незаконное использование радиоактивных отходов, в том числе и террористами. В этой связи, как сказал Ли, не только США, Германия, Франция и Швеция готовы тесно сотрудничать с украинской стороной и оказывать поддержку в данном вопросе, но и другие страны ЕС.

Так, на строительство нового хранилища Великобритания выделила Украине 8 миллионов фунтов стерлингов, и еще €2 млн – Европейская комиссия. Сама же украинская сторона вложила в инфраструктуру планируемого комплекса 250 млн грн, заявил Владимир Холоша.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...