• 66-я сессия ООН: Барак Обама наложит вето на членство Палестины в ООН

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 22 сентября 2011 года

На ежегодной встрече на высшем уровне в Нью-Йорке собрались более 100 глав государств и правительств, чтобы обсудить вопросы ядерной безопасности, региональных конфликтов, здоровья и питания, а также окружающей среды. В настоящее время на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций доминирует ставка палестинцев на полное членство.

Барак ОбамаВчера, 21 сентября, Барак Обама вынужден был признать, что его надежды на создание палестинского государства полностью развеялись. Он признал, что израильско-палестинское противостояние накануне открытия 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН стало самой острой дипломатической проблемой для Вашингтона.

Президент США открыто заявил лидеру Махмуду Аббаса, что США наложит вето на резолюцию Совета безопасности ООН о признании Палестины государством. Он также решительно призвал палестинцев к перемирию с израильтянами.

«Израиль окружен соседями, которые неоднократно шли на него с войной. Сейчас они жертвы артобстрелов их домов и нападений на городские автобусы. Израильские дети вырастают в обстановке ненависти к ним со стороны соседней страны. Это факты. Израиль заслуживает мирных отношений с палестинскими соседями и признания. Но последние игнорируют эту правду».

Одновременно в частной беседе с представителями Палестины американские дипломаты пытались убедить их повременить с официальной просьбой о приеме автономии в ООН.

На встрече с президентом Палестины Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Барак Обама еще раз предупредил последнего, что Америка будет вынуждена наложить вето на решение о приеме палестинского государства в ООН. Однако пока слова американского президента и его дипломатов не работают. Палестинцы заявляют, что просьба о приеме в членство ООН будет подана на заседании Генассамблеи 23 сентября, после доклада Махмуда Аббаса.

Пока дипломаты не знают, найдет ли просьба палестинской стороны одобрения резолюции со стороны девяти членов Совета Безопасности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...