• Обнародованы Нобелевские стипендиаты в области экономики

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 октября 2011 года

Последними лауреатами Нобелевской премии мира 2011 года в области экономики стали американские ученые, сообщает портал Нобелевской премии.

Королевская шведская академия наук в Стокгольме сегодня объявила имена её обладателей. Ими стали Томас Сарджент и Кристофер Симс. Ученые круги оценили эмпирические исследования этих экспертов в области макроэкономики, проведенный ими анализ таких показателей как ВВП, инфляция, инвестиции и безработица.

Так, автор труда «Динамическая макроэкономика» Томас Сарджент, проанализировал необратимые эффекты в ходе государственной экономической политики на уровне отдельных компаний и домохозяйств. А Кристофер Симс разработал теорию и метод векторной авторегрессии, который количественно показал, что при повышении ставки центрального банка, падение экономики значительно опережает снижение инфляции.

Напомним, в 2010 году Нобелевскими стипендиатами в области экономики стали исследователь рынка труда Дейл Мортенсен из США, экономист Питер Даймонд из Массачусетса и ученый-политолог Кристофер Писсаридес из Лондона «за анализ рынков с поисковыми помехами».

Отметим, что Альфред Нобель в своем завещании не упоминал премию по экономике. Она была учреждена шведским Госбанком в 1968 году. И вознаграждение, равное 1 млн евро – одной Нобелевской премии, отчисляется из его фонда.

Напомним, по традиции Нобелевские премии вручаются в день кончины Нобеля – 10 декабря, в Стокгольме и Осло.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...