• Мельниченко вернется в Украину для свидетельствования против Кучмы

  • Пятница, 11 ноября 2011 года
Николай Мельниченко, объявленный Генпрокуратурой в международный розыск, намерен вернуться в Украину и дать показания по делу бывшего президента Леонида Кучмы, несмотря на возможный арест. Экс-майор госохраны в настоящее время находится в Израиле. Об этом он сообщил в интервью «Коммерсант-Украина». 
Николай МельниченкоГ-н Мельниченко сообщил изданию, что «обязательно вернется» для дачи показаний по делу Леонида Кучмы. «Наиболее вероятный вариант — я прилетаю в первый день судебного заседания, из аэропорта сразу еду в суд и рассказываю там все, что знаю. Да, меня могут после этого арестовать, я осознаю это, но я этого не боюсь — таков мой крест, который я взял на себя», — заявил экс-майор. 
Свое пребывание в Израиле бывший майор госохраны объяснил тем, что правосудие США и стран Европы, в которых он находился ранее, показали бы украинской прокуратуре «большой болт», если бы из Украины поступило требование об экстрадиции Мельниченко. 
«Я бросаю вызов этой системе: если у нее есть, что мне предъявить, потребовав моей высылки в Украину из Израиля, то они обязаны будут предоставить этой стране хоть какие-то обвинения в мой адрес. А обоснованных и законных обвинений у них нет!» — добавил Мельниченко.
По мнению Мельниченко, инициаторы решения о его аресте боятся разоблачения и поэтому не заинтересованы в том, чтобы он дожил до суда над Кучмой. «Это откровенное запугивание меня, — сказал Мельниченко. — Власть подает сигнал: «Приедешь в Украину — сядешь на нары, а потом тебя убьют в тюрьме»».
Конкретными заказчиками своего преследования экс-майор называет Кучму и Литвина. «Именно благодаря им в Украине создана такая судебная система, что ни один гражданин не может добиться справедливости, а украинская мафия через Печерский суд Киева может осудить хоть папу римского», — заявил Мельниченко.
Г-н Мельниченко в беседе с корреспондентом «Ъ» также опровергнул заявление ГПУ о том, что он уклонялся от следствия. По его словам, никто не применял к нему подписку о не выезде и не предъявлял каких-либо постановлений следователя с обвинением в чем-то.
Экс-майор добавил, что обращался к генпрокурору Виктору Пшонке и главе СБУ Валерию Хорошковскому, требуя провести следствие в отношении него, однако они отказывались, чем нарушили Уголовный кодекс.
Мельниченко также сказал, что будет обращаться за помощью в Европейский суд по правам человека и Европарламент. 
***
10 ноября стало известно, что Шевченковский райсуд Киева вынес постановление об аресте экс-майора и заключении его в СИЗО. 
Адвокаты г-на Мельниченко планируют организовать встречу их подзащитного со следователем в отношении уголовного дела против него. Для этого они готовят соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру, в котором будут просить о встрече с Виктором Пшонкой. Адвокаты в качестве условий для проведения такой встречи требуют: допустить их как официальных защитников в уголовном деле против Мельниченко, а также отменить решение суда о выдаче санкции на арест подзащитного.
Если эти требования будут приняты, адвокаты готовы организовать встречу следователя с экс-майором, например, на территории посольства Украины в одном из иностранных государств.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...