• В Китае шестая часть сельскохозяйственных земель загрязнена тяжелыми металлами

  • Понедельник, 3 августа 2015 года

Шестая часть сельскохозяйственных земель в Китае заражена тяжелыми металлами, общая площадь загрязненной земли превышает 20 млн гектаров, отметил эксперт из Китайской академии аграрного машиностроения.

В Китае ежегодно выращивается 12 млн тонн продукции, зараженной тяжелыми металлами. Это наносит экономический ущерб в размере около 20 млрд юаней ($3,15 млн). Об этом сообщил профессор Ло Сивень на семинаре, который организовала Ассоциация науки и техники в провинции Гуандун 10 октября.

Промышленно развитые прибрежные районы страдают от еще большего загрязнения тяжелыми металлами. Чаще в этих районах обнаруживают такие токсичные вещества как ртуть, кадмий и медь.

«В провинции Гуандун только 11% почвы не загрязнено, 77% — частично, а 12% — серьезно заражено», — отмечает г-н Сивень.

«В районе озера Тай в дельте реки Янцзы загрязнена одна третья часть земель. В провинции Хубэй заражено 40 тыс. га, что составляет 10% от общей площади», — говорит Ло Сивень.

По мнению Сивеня, загрязнение водных ресурсов — это также серьезная проблема в Китае. Количество непригодной к употреблению воды в провинции Чжэцзян составляет 84%. Из-за поражения реки тяжелыми металлами в городе Леншуйцзян провинции Хунань 37% урожая риса оказалось зараженным. Морские продукты в провинции Гуандун имеют такую же ​​проблему.

Согласно данным Комитета по вопросам народонаселения, ресурсов и окружающей среды Китая, 70% рек и озер в 2005 году уже считались загрязненными.

Смерть в расцвете сил

Цифры, которые привел господин Сивень впечатляют, но зарубежные эксперты считают, что реальная ситуация еще хуже.

Эксперт в области экологии Ван Вэйло, который сейчас живет в Германии, сообщил радио Свободная Азия (Radio Free Asia), что реальное загрязнение тяжелыми металлами в КНР гораздо сильнее, чем официально признает китайский режим.

Писатель-диссидент Чжэн И еще десять лет назад высказывал озабоченность относительно того, что люди в КНР не могут больше употреблять воду из рек как раньше. В то же время вредные вещества, которые несет вода в реке, вызвали многочисленные раковые заболевания во многих селах. Господин Чжэн называет эти реки «раковыми».

В прошлом году популярный китайский портал по здравоохранению disease.39.net сообщил, что было документально подтверждено существование 197 «раковых поселков». Если добавить другие села, в которых могут быть больные раком, то в КНР уже будет около 247 таких «раковых поселков» в 27 провинциях.

Загрязнение тяжелыми металлами воды и почвы вызывает высокий уровень смертности и заболеваемости в КНР.

Смерть наступает в раннем возрасте. Газета Economic Information Daily сообщала, что в этом году в одной деревне в период с января по май было зафиксировано шесть случаев смерти от рака. Средний возраст больных составлял 45 лет.

Оригинал на английском: The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...