• Китайская экономика сталкивается с рядом проблем

  • Вторник, 14 июня 2011 года

Китайская экономика сталкивается с рядом проблем. Об этом заявил ведущий китайский экономист Сунь Минчунь в статье, опубликованной в First Financial Daily. В ближайшие несколько лет Китай может столкнуться с экономическим и социальным кризисами в результате падения инвестиций, высокого уровня безработицы и истощения ресурсов.

Свой прогноз потери доли рынка дешевых товаров он связывает с удорожанием труда. Увеличение затрат на рабочую силу приведет в следующие пять лет к значительному повышению уровня безработицы. В то же время, 106 млн. сельских жителей будут искать работу в городах. Однако в сфере услуг, по оценке Суня, за тот же период времени будет предложено только 71,4 млн. рабочих мест.

Падение инвестиций

Сунь считает, что инвестиционная модель развития является неустойчивой, поэтому снижение инвестиций может оказать влияние на ВВП или замедлить его рост, по крайней мере, на 5%. В последнее десятилетие экономический рост Китая в значительной степени зависел от инвестиций. В 2009 году накопление капитала, включая инвестиции в инфраструктуру и общую сферу, достигло $2,4 трлн, что составляет, согласно официальной статистике, 48 % всего объема ВВП и 92 % от роста ВВП на 8,7 %.

Прогноз Суня состоит в том, что после 2016 года инвестиционный поток замедлится или даже снизится из-за уменьшения количества производителей и снижения потребности в инвестициях в области инфраструктуры. Сунь предупреждает, что это сокращение инвестиций, сопровождаемое снижением потребительского спроса в результате безработицы, «вызовет эффект домино в ценах на активы, банковской системе, валютном курсе и даже социальной стабильности».

Истощение ресурсов

Потребление природных ресурсов в Китае идет слишком быстро и непропорционально по отношению к ВВП, что приведет к росту цен на ресурсы и их сокращению. Так, ежегодное потребление энергии в Китае будет расти на 40 % до 2020 года.

Экологическая ситуация в Китае остается очень тревожной: воздух, почва и вода сильно загрязнены. Согласно недавней пресс-конференции, китайские органы охраны природы признали «общую экологическую ситуацию по-прежнему очень тяжелой». Одна шестая часть крупных рек Китая, как заявили власти, слишком загрязнены даже для целей орошения, и только 17 из 471 городов получили очень хорошую оценку по чистоте воздуха.

По мнению экспертов, экологическая катастрофа вполне может разрушить экономику Китая. Сингапурский инвестор Джим Роджерс в интервью BBC сказал, что с кризисом в сфере водных ресурсов завершается экономический бум Китая.

Слабое регулирование

Некоторые шаги, предпринятые Пекином с намерением решить экологические проблемы, упираются в бюрократическую систему и коррупцию, что мешает их реализовать в полной мере. Так, в статье журнала Securities Market Weekly высказывается критика ориентированной на ВВП системы, которая является основным мотивом для местных властей сохранять и развивать большое потребление энергии, что противоречит указаниям Пекина.

Кроме того, как сообщают государственные СМИ, экологическому регулированию препятствует коррупция в области выдачи экологических сертификатов. Согласно официальной статистике, за период с 2002 по 2008 годы 487 должностных лиц природоохранных органов были уличены в коррупции. Многие из них в обмен на взятки выдавали экологические сертификаты на низкокачественные строительные проекты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...