• Строительство доступного жилья в Китае сталкивается с проблемами

  • Понедельник, 22 августа 2011 года

В конце октября этого года китайские власти должны завершить запланированное строительство 10 млн бюджетных квартир. Китайские СМИ беспокоятся о том, будет ли это, построенное ударными темпами, доступное жильё безопасным, не повторится ли история, как со скоростными поездами
19 августа на сайте Главного управления капитального строительства КНР появилось сообщение о том, что по состоянию на конец июня уже выполнено 72% намеченных работ по плану строительства доступного жилья.

При этом в конце мая управление сообщало, что работы выполнены на 32%. То есть за короткие два месяца в стране началось строительство 4 млн бюджетных квартир. Некоторые китайские СМИ пишут, что строительство бюджетных квартир происходит в таком же режиме «великого скачка», в каком проходило строительство высокоскоростных железных дорог, с качеством которых теперь множество проблем.

Недавно китайские СМИ сообщали о фактах использования при строительстве этих квартир слишком тонкой арматуры, формальной процедуры приёмки зданий и других проблем.

Недавно региональные  СМИ сообщили, что стены в некоторых новых квартирах из бюджетной серии в городе Баотоу района Внутренней Монголии сделаны из некачественных материалов. Они рыхлые, как земля и в них можно легко проделать дырку несильным ударом.

В районе Минюевань города Пекина шесть новых бюджетных домов из-за проблем с качеством было приказано снести и построить заново.

В статье официального китайского СМИ «Жэньминь Жибао» от 10 августа говорилось: «Одностороннее стремление к высоким темпам строительства и пренебрежение качеством приводит к хаосу и в результате “проект чаяний народа” превратится в “проект страданий народа”».

Однако проблема не только в ускоренных темпах строительства. Ранее многие СМИ сообщали также и о том, что у местных властей существует нехватка средств на строительство бюджетных квартир, в результате чего трудно избежать использования дешёвых низкокачественных стройматериалов и их воровства.

Ван Цзюелинь, заместитель начальника исследовательского центра Главного управления капитального строительства признал существование данной проблемы. В интервью корреспонденту китайского СМИ он сказал: «Самая большая проблема в строительстве бюджетных квартир — это финансовый вопрос. Средства на строительство этих 10 миллионов квартир будут изыскиваться и распределяться разными способами».

Из-за недостатка финансирования правительством данного проекта, в мае было отставание от намеченного плана. Начальник Главного управления капстроительства Цзян Вэйсинь на одном из собраний с участием представителей всех регионов предупредил, что данный проект для местных властей является не только экономической задачей, но и политической. Он также напомнил, что местные власти провинций и городов подписали письменную ответственность за выполнение этого проекта, и что за невыполнение своих обязательств их ждут административные наказания.

Гонконгское издание «Синьбао» 11 августа сообщило, что из-за замедления темпов экономического роста и негативного влияния огромных долгов местных властей, власти задерживают выполнение плана по строительству доступного жилья.

В будущем году китайские власти планируют сократить строительство бюджетных квартир на 20%, говорится в статье.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...