• Китай хвалится достижениями в области прав человека — правительство США

  • Четверг, 3 ноября 2011 года

Китай не только продолжает игнорировать основные права человека, нормы и стандарты международного права, но и смело утверждает, что является лидером в сфере прав человека и верховенства закона.

Такой вывод в своем ежегодном отчете сделала Комиссия по делам Китая при Конгрессе США, созданная в октябре 2000 года с целью изучения ситуации с правами человека в КНР. Опубликованный в середине октября доклад объемом в 345 страниц исследует период, начиная с осени прошлого до осени нынешнего года.

«Этот год ознаменовал одно из самых жестких наступлений на диссидентов за последнее время. Китайские чиновники просто игнорировали законы своей страны и международные стандарты, они совершали облавы, похищали и арестовывали множество правозащитников, художников и юристов», — сказал конгрессмен штата Нью-Джерси Крис Смит, возглавляющий Комиссию.

Китайские чиновники злоупотребляют уголовным правом, осуждая неугодных им людей по таким статьям как «диверсия», «сепаратизм» и «нарушение общественного порядка». Используя эти нормы закона, они «сажают в тюрьму адвокатов, писателей, блоггеров, борцов за демократию, тибетских и уйгурских писателей и журналистов, которые в мирной форме выражают свой протест», — говорится в докладе.

Исчезновения

Согласно отчету, в течение прошлого года ситуация с правами человека в Китае не только не улучшилась, но и ухудшилась в некоторых областях. Комиссия отметила, что китайские чиновники игнорируют законы на местах, совершая произвольные задержания, а также вносят правки в законодательство, чтобы использовать его как инструмент для преследования.

В этом году было зафиксировано множество случаев, когда люди попадали в следственные изоляторы, после чего пропадали без вести. При этом ни информация об их местонахождении, ни вынесенный им приговор не были оглашены. В первой половине 2011 года многие юристы и правозащитники, которые затрагивали чувствительные вопросы и защищали интересы «нежелательных» групп, были похищены. В апреле эти случаи вызвали критику со стороны Комитета ООН по насильственным исчезновениям.

Доклад Комиссии цитирует отчет организации «Защитники прав китайцев» (Chinese Human Rights Defenders). В этом отчете утверждается, что не менее 22 известных китайских правозащитников, в том числе художник и общественный деятель Ай Вэйвэй, истец Чжоу Ли и писатель Гу Чуан, стали жертвами похищения.

В случае с художником Ай Вэйвэем власти отказались уведомить его семью о том, в чем он обвиняется и где находится. Вэйвэя держали в камере без окон под присмотром двух охранников в течение 81 дня. Власти выпустили г-на Aя под залог в июне при условии, что он не будет давать интервью или пользоваться Twitter.

Вопреки международным стандартам, режим подготовил пересмотр своего уголовно-процессуального законодательства, чтобы легализовать исчезновения.

Кампании по планированию численности населения

В течение 2011 года Комиссия обратила внимание на принудительные кампании по планированию семьи. Чиновники использовали насильственные методы, чтобы вынудить граждан пройти стерилизацию, сделать аборт или заплатить большие штрафы за внеплановых детей, говорится в отчете Комиссии.

Одна из таких кампаний началась в городе Янчунь провинции Гуандун в марте 2011 года. Основными целями этой кампании объявили стерилизацию матерей с двумя дочерями и «применение мер по устранению последствий правонарушения для внеплановой беременности», проще говоря — принудительный аборт.

В провинции Шаньдун в сентябре 2010 года местные чиновники по планированию семьи заставили женщину сделать аборт, когда она была на шестом месяце беременности. Причина заключалась в том, что ее муж был на три месяца моложе, чем официальный возраст для вступления в брак, на то время, когда ребенок был зачат.

В провинции Фуцзянь в октябре 2010 года местные чиновники по планированию семьи похитили женщину, которая была на восьмом месяце беременности. Они насильно ввели ей вещество, которое привело к выкидышу.

Органы местного самоуправления не менее восьми провинций в своём законодательстве усилили риторику «не щадить усилий» при осуществлении принудительных мер по планированию численности населения в этом году. Среди этих мер, в частности, — применение внутриматочного средства (ВМС), имплантатов ВМС, проверки беременности, а также принуждение к поздним абортам и стерилизации.

Комиссия по делам Китая также заявила, что политика компартии в плане планирования семьи привела к незаконным похищениям и торговле детьми со стороны местных чиновников.

 «С 2000 по 2005 год в провинции Хунань чиновники по планированию семьи отобрали, как минимум, 16 детей у их родителей, объясняя это тем, что дети якобы родились вопреки планам по планированию. Чиновники затем продавали этих детей в местные приюты. Во многих случаях должностные лица отбирали детей потому, что их родители не могли выплатить непомерные штрафы, наложенные за нарушение норм по планированию численности населения», — говорится в докладе.  

Слепой адвокат-самоучка Чэнь Гуанчэн был освобожден в сентябре 2010 года после 4 лет тюрьмы, куда он был заключен за раскрытие ситуации с принудительными абортами и стерилизацией в Китае. Однако свобода для г-на Чэня и его жены вылилась в тягостный домашний арест, произвольные вторжения в дом и избиения.

Другие активисты были задержаны и избиты без предъявления внятных обвинений в чем-либо. Защитник прав человека и окружающей среды Ху Цзя вместе со своим монгольским коллегой Хадой были заключены под домашний арест вскоре после освобождения.

Преследование за веру и выражение своих взглядов

«Китайские лидеры усилили давление на общество и стали ещё более агрессивно нарушать те законы и международные нормы, которые они якобы всецело поддерживают», — отметил Крис Смит, председатель Комиссии.

Власти жестко отреагировали на призывы к ненасильственным «жасминовым» революциям в различных городах Китая. Начиная с середины февраля, после протестов на Ближнем Востоке и в Северной Африке призывы к мирным «жасминовым» революциям стали появляться в китайской зоне интернета каждое воскресенье. Вскоре появилось анонимное заявление, призывающее китайских граждан проводить демонстрации за демократические реформы и борьбу с коррупцией в Китае.

Через несколько дней после появления подобных сообщений глава компартии Китая Ху Цзиньтао потребовал, чтобы чиновники ужесточили «управление общественностью» и обеспечили «социальную гармонию и стабильность».

  Как сообщалось, в тот период власти арестовали, похитили и посадили под тем или иным предлогом свыше 200 граждан: писателей, ученых и сторонников политических реформ. Они даже назвали цветы жасмина контрабандой и поручили некоторым продавцам цветов в Пекине сообщать о людях, желающих купить жасмин.  

«Китайские власти продолжают преследовать религиозных людей, которые проводят свои мероприятия без одобрения властей, в частности, членов протестантских домашних церквей, подпольных католиков и последователей духовной практики Фалуньгун», — сказал Смит.

Доклад описывает интенсивную кампанию властей по принуждению последователей Фалуньгун* отказаться от своей веры и оставить практику. Этот процесс называется «трансформация через перевоспитание». В настоящее время длится уже второй год этой кампании согласно трехлетнему государственному плану. Отчет комиссии Конгресса США отмечает, что эта кампания осуществляется в рамках репрессий правящей партии против Фалуньгун, которые длятся уже более 10 лет.

Доклад приводит документ, в котором руководство «Офиса 610**» даёт указания местным властям центрального, провинциального и городского уровня касательно того, какие меры принимать против сторонников Фалуньгун, чтобы они прекратили свои занятия.

Комиссия Конгресса США по Китаю состоит из девяти сенаторов, девяти членов Палаты представителей, а также пяти высших должностных лиц администрации, которые назначаются президентом страны.

Оригинал на английском: The Epoch Times

*Фалуньгун (другое название — Фалунь Дафа) — медитативная техника, обучающая плавным упражнениям для оздоровления организма, а также следованию духовным принципам «Истина, Доброта, Терпение». В 1999 году, когда власти Китая подсчитали, что количество последователей этого метода достигло более 70 млн, тогдашний глава компартии Цзян Цзэминь инициировал репрессии, продолжающиеся до сих пор. Это преследование в Китае является наиболее масштабным, поскольку направлено на группу людей, которая исчисляется десятками миллионов.

**«Офис 610» — подконтрольная правящей партии служба, имеющая сверхполномочия. Она была создана в июне 1999 года с целью «решения вопроса Фалуньгун».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...