• США и Израиль прекратят финансировать ЮНЕСКО

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 1 ноября 2011 года

США, а вслед за ними и Израиль заявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО после того, как последняя вчера приняла в свои члены Палестину.



Ранее американские парламентарии предупреждали международную организацию о том, что если она примет Палестину, США прекратит финансирование, сообщает AFP .

«Мы выражаем сожаление в связи с принятием Палестины в члены ЮНЕСКО. Такое решение преждевременно и подрывает возможность достижения долгосрочного и справедливого мира на Ближнем Востоке. В связи с этим мы вынуждены будем воздержаться от выплаты в ноябре $60 млн взносов в бюджет организации», ― заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

В заявлении правительства США сказано, что американская сторона по-прежнему поддерживает идею создания суверенного палестинского государства, однако такое государство может быть построено только на основе прямых переговоров между израильтянами и палестинцами.

Израиль тоже считает, что решение ЮНЕСКО по Палестине станет помехой для мирных переговоров между ними. Однако в Палестинской автономии уверены, что ее членство в международной организации ― это большой шаг на пути к независимости, поскольку новый статус страны позволит ей регистрировать памятники культурного наследия.

31 октября Генеральная ассамблея ЮНЕСКО большинством голосов приняла Палестину в свою организацию. За принятие проголосовали 107 стран из 121. «Против» проголосовали, такие страны как Австралия, Израиль, Германия, Канада, США, Чехия, Швеция и др.

Среди стран, которые проголосовали «за» членство «Филистии» в ЮНЕСКО, — Греция, Испания, Люксембург, Норвегия, Россия, Турция, Финляндия и Франция. Отметим, что последняя раньше не раз призывала ограничить процесс признания Палестины процедурой в ООН и также считала голосование в ЮНЕСКО преждевременным.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...