• Собственникам квартир площадью свыше 120 кв. м придется раскошеливаться

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 3 ноября 2011 года
С января 2012 года горсовет Донецка вводит новый налог на жилье. Он составит 1―2,7% от минимальной зарплаты для собственников жилой площади, имеющих свыше 120 кв. м, домов — более 250 кв. м, а также владельцев нескольких квартир.
Новшество вводится в соответствии с Налоговым кодексом, сообщает газета «Сегодня». Сумму налога для граждан на жилье будет начислять Государственная налоговая служба (ГНС).
Исключение сделано только для квартир государственной или коммунальной формы собственности, детдомов семейного типа, дачных и садовых домов, общежитий, зданий в зонах отчуждения или отселения, жилья, которое принадлежит многодетным или приемным семьям, либо квартиры или дома жилой площадью до 120 кв.м. 
Если жилая квадратура превышает вышеуказанную, тогда придется платить налог. Если у вас больше одной квартиры, хоть они и маленькие, все равно за одну из них (на выбор владельца) придется платить налог. 
Налоговая служба до 1 июля 2012 года пришлет плательщику уведомление с указанием кому и сколько платить. Налог необходимо будет заплатить в течение двух месяцев со дня получения уведомления. 
По мнению директора АН «Донецкая недвижимость» Виктора Петулько, такой налог является нормальной европейской практикой. «Цены на квартиры всегда будут определяться целым рядом факторов, и налог — один из многих. Массово продавать лишнюю недвижимость на рынке никто не будет», ― сказал он источнику. 
Отметим, самые большие расходы будут у владельцев больших апартаментов. Их годовые расходы составят от 15 до 18 тыс. грн. в год. И это с учетом льгот.
Clipboard01.jpg
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...