• Париж: карикатура на пророка Мухаммеда обернулась для журнала пожаром

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 2 ноября 2011 года
В ночь на 2 ноября в Париже загорелась редакция французского журнала «Charlie Hebdo», опубликовавшего накануне на главной странице своего издания анонс с карикатурой на пророка Мухаммеда, передают столичные СМИ.
Редакция французского журнала «Charlie Hebdo»В результате взрыва бутылки с зажигательной смесью, которую бросили в окно редакции два молодых человека, почти полностью разрушен офис сатирического издания. Поймать злоумышленников не удалось. О жертвах или пострадавших пока не сообщается. 
Одновременно с нападением на офис был взломан и сайт компании. На странице портала висела фотография с изображением Корана и многолюдной площади перед мечетью, а под фотографией ― текст на английском языке. Его автор обращался к читателям признать, что создателем мира является Аллах. Ниже были даны ссылки на ряд исламских сайтов. Также сообщалось, что владельцем портала издания станет Саудовская Аравия.
По словам журналистов «Charlie Hebdo», публикация карикатур являлась лишь демонстрацией «успеха исламистов в Тунисе и Ливии». В  анонсе главной страницы сайта так и сообщалось, что выпуск посвящен победе «арабской весны» в Ливии и Тунисе, и, что журнал временно будет переименован в «Sharia Hedbo», а пророк Мухаммед станет его главным редактором. 
Умеренную исламскую партию «Нахда», которая победила на выборах в Тунисе, редакция журнала планировала сделать главным козырем этого номера. Сюда же должен был войти материал о новой власти Ливии и введении в стране норм шариата. На обложке журнала была размещена карикатура пророка Мухаммеда с подписью: «Если вы не умрете со смеху, сто ударов плетью!».
Ранее сатирический журнал «Charlie Hebdo» уже брал тему ислама, чтобы привлечь внимание читателей. В частности, в номерах 2007 года были трижды опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. В ответ на это на журнал был подан иск, который, однако, был отклонен судом, сообщает AFP.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...