• В американской армии нарастает эпидемия самоубийств

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 2 ноября 2011 года
За год в армии США покончило с собой военнослужащих больше, чем погибло в Афганистане и Ираке. Такое заявление содержится в докладе, опубликованном 2 ноября Центром безопасности Америки.
В американской армии нарастает эпидемия самоубийствКак сообщают американские СМИ, этот документ выпущен в связи с неожиданным всплеском суицида в армии. Эта статистика начала возрастать с 2000 года, с начала вторжения армии в Афганистан. Представитель Центра американской безопасности представил на конференции соответствующую диаграмму, на которой сопоставлена статистика увеличения самоубийств параллельно графику военных действий. 
Министерство обороны США признает, что Штаты проигрывают эту войну, где нет линии фронта, и враг невидим. В цифрах статистика суицида выглядит так: с 2005 по 2010 гг американские солдаты совершают самоубийство каждые 36 часов. Ветераны, вернувшиеся из боя, лишают себя жизни каждые 80 минут. За последние два года рост числа самоубийств в вооруженных силах США достиг пика. В 2010 году в американской армии было зафиксировано число случаев суицида больше, чем в горячих точках ― в Афганистане и Ираке. В прошлом году 468 военнослужащих лишили себя жизни.
В докладе сообщается, что типовой портрет самоубийцы ― 29-летний новобранец-рядовой в форме, «не вписавшийся в армейскую жизнь». Он не уверен в себе, нервозность его повышена. Что толкает его к суициду? Директор Центра изучения психических заболеваний д-р Джен Кэмп пояснил, что каждый раз ― это индивидуальный случай.
«Мы не уверены, что существует связь между числом поездок в горячие точки, но увидели абсолютную связь со стрессовыми ситуациями у солдат. Например, если миссия военнослужащего затянулась в Афганистане, то он уже находится в группе риска. Равно, как и пилот, который длительное время находится на военной базе дома, и не сделал ни одного боевого вылета», ― сказал он. 
Заместитель командира армии США Питер Чиарелли считает, что самой сложной задачей является определить, что человек задумал. «Если есть подозрение на конкретного солдата, который вынашивает мысли о самоубийстве, крайне важно правильно определить направление его лечения (проявления у разных людей бывают одинаковыми) и выяснить его взаимодействие с окружающими. Это будет прорыв, и не только для военных», ― сказал он.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...