• Японский чиновник выпил стакан воды из лужи на «Фукусима-1»

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 1 ноября 2011 года

Секретарь Кабинета министров Японии Ясухиро Сонода на пресс-конференции в Токио выпил стакан воды, взятой из лужи между пятым и шестым реакторами АЭС «Фукусима-1». Предварительно вода была очищена от радиации.

Такие крайние действия чиновник совершил в ответ на требования журналистов доказать безопасность окружающей среды вокруг аварийной атомной электростанции, сообщает газета «Japan Times».

В настоящее время оператор электростанции компания ТЕРСО очищает радиоактивную воду «Фукусима-1» от цезия. В дальнейшем очищенная вода используется в различных технических целях, но не для питья.

Японский министр по восстановлению и предотвращению последствий ядерной аварии Госи Хосоно 29 октября заявил на встрече с властями префектуры Фукусима, что японские специалисты и волонтеры сейчас ведут активную работу по дезактивации радиоактивного грунта в зараженной зоне. На полную его ликвидацию уйдет не менее 30-ти лет, учитывая объем опасной земли и дорогостоящий процесс ее дезактивации. Сделать же почву снова пригодной для использования и полностью очистить ее от радиации, по его мнению, невозможно.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...