• Срок давности по делу ЕЭСУ истек - адвокат Тимошенко

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 26 октября 2011 года
Генеральная прокуратура Украины незаконно возбудила дело против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко относительно корпорации ЕЭСУ. Об этом сегодня заявил адвокат подсудимой народный депутат от БЮТ Сергей Власенко на пресс-конференции в Киеве.
По словам защитника, прокуратура не имела права возбуждать это дело из-за срока давности ― для таких дел был установлен 10-летний срок.
«Уголовный кодекс, который действовал на момент предполагаемого совершения преступлений Тимошенко относительно долгов «Единых энергетических систем Украины», устанавливал 10-летний срок давности для подобного рода дел. Позже в кодекс были внесены поправки, но это не имеет обратной силы», ― сказал С. Власенко.
Прокуратура же настаивает, что срок давности дела ЕЭСУ не истек, поскольку дело, по которому Тимошенко признана виновной, касается российско-украинского газового контракта 2009 года. 
В свою очередь адвокат Власенко подчеркнул, что этот приговор еще не вступил в силу, поскольку продолжается апелляционный процесс. Таким образом, связывать оба дела неправомерно, равно как и продлевать срок давности дела касательно ЕЭСУ.
Он также напомнил, что в свое время американские суды полностью аннулировали из дела Лазаренко все факты относительно деятельности оффшорной компании ЕЭСУ. А Российский суд со своей стороны снял все обвинения с экс-генерала полковника вооруженных сил РФ Георгия Олейника по соответствующему делу, сообщает УП
Напомним, 13 октября 2011 года против Тимошенко было возбуждено еще одно уголовное дело за попытку в 1996 году переложить $405 млн  долга корпорации ЕЭСУ на государственный бюджет Украины. Если экс-премьера признают виновной, ей может грозить от 7 до 12 лет тюрьмы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...