• НАТО объявил о прекращении военных операций в Ливии

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 28 октября 2011 года

Несмотря на просьбы новых властей Ливии продлить военную кампанию НАТО в стране, Северо-Атлантический Альянс окончательно объявил о выводе своих войск. Такое решение в НАТО вынесли вслед за принятием 27 октября резолюции Совета Безопасности ООН по скорейшему сворачиванию бомбардировок в Ливии.

Сегодня представители НАТО проведут в Брюсселе встречу, где официально объявят о прекращении войны. Все действия альянса «по защите мирного населения Ливии» будут прекращены в ночь на 31 октября, сообщает центр новостей ООН.

В то же время НАТО ищет другие способы поддержать Национальный переходный совет (НПС). В частности, смягчить режим международного эмбарго на поставку оружия в Ливию. Также для ливийских самолетов вновь разрешены международные рейсы. Наконец, Совбез разморозит зарубежные активы нефтяных компаний, банков и других государственных предприятий Ливии.

27 октября Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции, согласно которой НАТО должна прекратить военные действия в Ливии и снять режим бесполетной зоны над территорией страны. Также в резолюции содержится призыв к НПС не допускать репрессий, гарантировать безопасность населения и прекратить внесудебные расправы над ливийцами, которые не признают новую власть.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...